Найти тему
Алёнушка Вишнёва

Чесночные пам-пампушки.

Красненький, кисленький борщ с зеленью, а к нему ароматные чесночные пампушки. Любите? Вот вам рецепт тех самых пампушек. Невероятные, воздушные, нежные. Предупреждаю сразу, что будет очень вкусно, поэтому делайте минимум сразу на две порции.

Ловите рецепт:

-120 гр. молока

- 1 ч. л. сухих дрожжей (3-4 гр.)

- 3 ч.л. сахара (20гр.)

- 4 ч.л. сухого молока (30 гр.)

- 1 большое яйцо - 250 гр. муки

- 3/4 ч.л. соли (3 гр.)

- 40 гр. сливочного масла

Для начала нам нужно поставить опару. Для этого в тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Накрываем емкость пленкой или полотенцем и убираем на полчаса. Когда дрожжи заработают и появится пенная дрожжевая шапочка, добавляем сухое молоко (можно взять сухие сливки) и яйцо. Все перемешиваем миксером. Затем понемногу добавляя муку, начинаем замешивать тесто. В конце ввода добавляем соль. На этом этапе тесто очень липкое. Затем мы начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло, и вымешиваем тесто до гладкости. Это может занять от 15 до 40 минут. Если у вас мощный миксер, можно вымешивать тесто в чаше. Я все равно месила руками. Главное – запастись терпением. Муку лишнюю использовать не нужно. Тесто на самом деле изменит свою консистенцию и станет красивым, эластичным и гладким. Я нещадно била тесто руками и скалкой, сминала его и била снова, чтобы получить необходимую структуру.

Когда тесто готово, скатываем его в шар, смазываем немного сверху растительным маслом, накрываем полотенцем и даём ему два часа отдохнуть. За это время тесто увеличивается примерно вдвое. Достаем тесто, обминаем и делим его на одинаковые шарики. Из одной порции теста у меня получилось 8 пампушек. Формируем шарики и даём им расстояться в форме минут 40, до увеличения вдвое. Пампушки я выкладываю на небольшом расстоянии друг от друга в выстеленную пергаментом форму.

-2

Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку при t°170-180 на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, я выпекала 25 минут. После готовности, как зарумянятся, достаем пампушки и смазываем их чесночной заправкой (2-3 зубчика чеснока, соль, зелень, растит.масло и чуть-чуть водички). Не наливайте много воды и растительного масла, иначе, после того, как смажете пампушки, они могут стать слишком мокрыми, и тесто будет казаться сырым.

Данное тесто можно использовать хоть для пирожков, хоть для булочек. Оно супер-мягкое и воздушное. Для сладких булочек можно добавить в тесто немного сахара и сделать сладкую посыпку, типа штрейзеля. Для пирожков, соответственно, сделать любую начинку и испечь в духовке. Приятного аппетита!