История штурмовой винтовки началась с того, что в 1950-х годах, главный конструктор оружейной компании «Армалит»,-Юджин Стоунер, разработал оригинальную беспоршневую схему газоотвода: вместо того, чтоб двигать поршень, пороховые газы при выстреле воздействовали непосредственно на затворную раму.
В 1954 г. появилась и первая штурмовая винтовка, в основе которой была использована схема Юджина,– AR-10.
За счет отсутствия газового поршня, а также использования пластика и легких сплавов в конструкции, оружие получилось легким и что не менее важно достаточно точным.
Военные задумку оценили, но все же ткнули пальцем в ряд недоработок, которые и были оперативно устранены. Однако вновь представленное каммуфлированной публике поделие теперь называлось AR-15.
AR-15, под патрон 5,56х45 выпускается по сей день начиная с 1963 года, состоит на вооружении полиции и к слову, даже доступна в продаже гражданскому населению для охоты и самообороны.
Хотя изначально проект едва не был похоронен, и спасла его реализацию только война во Вьетнаме, ибо командованию ВВС срочно потребовалось вооружить солдат десантных спецподразделений чем-то легким, достаточно мощным и скорострельным. А стоявшая на вооружении винтовка М-14 этим характеристикам не соответствовала.
Таким образом, разгоревшийся вьетнамский конфликт озадачил Пентагон вопросом перевооружения, впоследствии загрузив конвейер компании Кольта (Армалит была вынуждена продать права из-за финансовых трудностей). первая партия насчитывала 8000 экземпляров.
Успех винтовки у солдат привел к тому, что помимо ВВС такую игрушку захотела и вся остальная армия. Поэтому производство было увеличено до 94 000 экз. Однако, поигравшись еще немного, военные затребовали сделать приспособление для ручного запирания затвора, ибо попадавшая внутрь грязь очень сильно увеличивала износ оружия и снижала КПД. Так появилась М-16!
Миф о ненадежности данной винтовки появился вовсе не из-за низкого качества изделия как такового, а скорее из-за «эффективного менеджмента» компаний поставлявших боеприпасы. В самый разгар Вьетнамской компании, предприимчивые делатели боеприпасов решили, что если сменить один сорт пороха на другой, подешевле, то никто ничего не заметит (таки да, распил он и в Америке распил!). Заметили: новый порох чадил и давал много нагара! Нагар скапливался и забивал затворную раму. Отчего винтовку нещадно клинило. Приходилось винтовку разбирать и чистить, а учитывая сложность конструкции итог для солдата в реальной боевой обстановке становился драматичным.
Как результат, пришлось проводить дополнительные разъяснения о том как правильно чистить винтовку. Что до предприимчивых «оптимизаторов», с ними со стороны министерства обороны так же были проведены дружелюбные беседы, и те получив живительных пенделей запилили в боеприпас если и не тот же порох, то явно, что-то получше. Проблем стало меньше и меньше настолько, что оружие прижилось и живо по сей день и имеет огромное множество модификаций. Чего уж естественно никак бы не произошло будь винтовка настолько плоха.
ПС: любое оружие без должного ухода будет быстро приходить в негодность! Тот же калашников в ответ на безалаберное обращение, в решающий момент может устроить вам забастовку и вы отправитесь с поля боя прямиком в Вальгаллу, где надолго станете предметом шуток для пирующих предков.