Семья – это среда, где ребенок получает воспитание, развивается как личность. Часто взрослые не думают, как могут повлиять на ребенка их конфликты. Особенно важен период с 3 до 7 лет, когда происходит период активный социализации. Если же ребенку приходится постоянно наблюдать ссоры и конфликты родителей, детские травмы для него обеспечены. Замкнутость, неуверенность в себе, низкая самооценка, нарушение сна, чувство незащищенности, проблемы в отношениях во взрослой жизни, у мужчин проявляется жестокость, у женщин тревожность, невротичность и «комплекс жертвы». Семейные конфликты опасны еще и тем, что повышенный тон, тревога, агрессия передаются детям и постепенно воспринимается как норма общения.
То, как ведет себя ребенок во время конфликтов родителей, может зависеть от многих факторов: возраста, характера и общительности. Все родители знают, что при детях ругаться нельзя и необходимо вести себя корректно по отношению друг к другу. Но в момент гнева и раздражения забывают, что на психике малыша обязательно скажется их неумение решать споры мирным путем.
Первая реакция у ребенка на конфликт – бессилие. Во-вторых, у детей, чаще всего у мальчиков, наблюдается чувство вины, если папа кричит на маму и оскорбляет ее. Это чувство перерастает в агрессию, но поскольку он не может адресовать ее отцу, это выливается на сверстников. Часто дети постарше стремятся на улицу, чтобы не видеть скандалов дома. Бывает такое: супруги ссорятся, а после не могут даже вспомнить причину конфликта. Это говорит о том, что детский опыт не проходит просто так, он накладывается на взрослую семейную жизнь.
Три типа поведения детей во время конфликтов родителей
1. Ребенок бессознательно пытается соединить родителей.
Все его волнения по этому поводу рано или поздно переходят в заболевания. Таким способом он отвлекает родителей от ссоры. Могу появиться такие симптомы, как астма, кожные или частые простудные заболевания, а также связанные с неврологией: расстройство сна, ночные кошмары, заикание, энурез, нервные тики.
2. Ребенок встает на сторону того родителя, кто слабее, полностью отвергая другого.
Если в семье часто случаются ссоры, и такое поведение характерно для ребенка, это сформирует неправильный образ поведения и повлияет на его отношения с противоположным полом.
3. Ребенок остается на нейтральной стороне, отстраняясь от конфликта.
Внутри себя малыш очень переживает за то, что не может и не способен примирить родителей, никак не проявляя это внешне. Он становится замкнутым, отдаляясь от родителей с каждым разом все больше. У них появляется неуверенность в себе, депрессия, страхи, пониженная самооценка.
Если избежать ссоры не получается, нужно стараться не нагнетать обстановку в присутствии ребенка. Ни в коем случае нельзя нападать друг на друга с обвинениями. Пока ситуация имеет форму спора, необходимо стараться не развивать его. Угрозы и критика – это запрещенный прием. Дети не в состоянии понять вашу агрессию и принимают все за правду. И самое главное в таком случае – сказать ребенку, что родители любят его одинаково, а сложившаяся ситуация не навредит ему и семье уж тем более, и никак не может повлиять на отношения мама и папы к нему.