Найти в Дзене
Елена Гладская

О пользе практической психолии.

Любой из нас проживает нелёгкие периоды в собственной жизни. Это могут быть неожиданные события, происшествия, стихийные бедствия, потеря близких и друзей.

Всё это события внешние. Кроме того, в жизни каждого человека неизбежны личные кризисы, связанные с закономерным развитием личности.

Тем, кто оказался в подобных не очень понятных и не очень приятных ситуациях, хочется подсказать один довольно простой, но всё-таки, как показывает практика, эффективный выход.

Весьма часто приходится заниматься разъяснительной работой, так как сознание наших граждан, к сожалению, слабо дифференцировано в отношении проблем внутренней жизни.

-2

Бывает так, что, услышав словосочетание "практическая психология", начинают с тобой разговаривать так, словно ты произнёс "практическая магия".

Подозрительно спрашивают, а вы не экстрасенсы, а что будут делать, а это не страшно? И так далее.

Есть здесь, конечно же, ещё один важный аспект - это недоверие.

Обычному человеку не всегда понятно, чем это они (психологи) занимаются, так как труд-то не материальный, продукт не потрогаешь руками, не почувствуешь на вкус.

Вдруг загипнотизируют? Не догадываются граждане, что гипнотизируют - то нас с вами сплошь и рядом, достаточно упомянуть телевизионную рекламу, а задача психолога как раз и заключается в том, по моему мнению, чтобы сделать человека осознанным и не склонным поддаваться ни на какие манипуляции с его сознанием.

Люди годами готовы терпеть свои конфликты, проблемы, им просто в голову не приходит, что можно просто прийти к психологу, рассказать про всё и тут же получить квалифицированную помощь.

И пусть даже не все проблемы так просто разрешимы, - в жизни очень много составляющих, но уж поддержку-то специалиста в этой области получить можно всегда.

И здесь не надо подбирать слова, можно открыто рассказать всё как есть и как вы чувствуете. И эта информация останется только здесь, так как психолог обязан хранить тайны своих клиентов.

Кроме того, здесь примут тебя таким, каков ты есть и не скажут про твою жизнь, что это грех,  что это плохо, что надо так, а не этак. Что так правильно, а как ты живёшь не правильно, грешно.

Настоящий профессиональный психолог тем и отличается от обычного человека, который считает себя психологом по жизни, умудренным своим жизненным опытом и желанием давать советы другим, которые зачастую сам не выполняет, что он (психолог) не поучает и не даёт оценок вашей жизни.

Он помогает новому пониманию возникших жизненных трудностей, а после этого помогает находить свежие решения.                     

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что реальность современного человека весьма усложнилась. Поэтому личный психолог это не блажь.
Это, во-первых, стало жизненной необходимостью, а во-вторых, это постепенно становится атрибутом нашей современной, хочется надеяться - цивилизованной культуры.