Одной из самых популярных зерновых культур является рис. Это блюдо прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом, с фруктами и овощами. Но, не многие знают, как правильно его готовить. Как приготовить рис рассыпчатый?
Ни для кого не секрет, что разные сорта подходят для приготовления разных блюд. На сегодняшний день на прилавках в магазине огромный ассортимент различных сортов риса. Все они отличаются по вкусу и цвету, способу обработки, времени приготовления.
Длиннозерный рис - самый популярный сорт риса. Его гранулы тонкие и длинные. Особенность этого сорта в том, что он не слипается. Чаще всего его используют в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Среднезернистый рис - зерно овальной формы, длиной до 5 мм. Идеально подходит для приготовления ризотто, паэлья, а также для приготовления супа. При его использовании блюда становятся вязкими, поскольку этот сорт содержит больше крахмала.
Круглый рис - хорошо прилипает и впитывает воду. Этот рис используется для приготовления различных запеканок, суши, десертов.
Как приготовить рис рассыпчатый? Первый шаг
Как Вы уже поняли, подходящий рис - длинное зерно.Готовить рис в кастрюле не очень удобно, поэтому стоит использовать сковороду с крышкой. На дно сковороды налейте небольшое количество растительного масла, чтобы рис стал более приятным на вкус.Высыпьте рис на сковороду и тщательно перемешайте, чтобы каждый рис был покрыт маслом. Именно благодаря маслу готовый рис будет рассыпчатым.
Как приготовить рис рассыпчатый? Второй этап
Далее нужно добавить воды в рис. Прекрасной альтернативой простой воде является бульон, особенно если рис подается с говядиной (лучше используйте говяжий бульон), с курицей (бульон куриный), с рыбой (бульон рыбный). По возможности следует избегать бульонных кубиков, так как они очень ароматные и могут нарушить нежный вкус риса. Также на этом этапе следует добавлять соль, примерно на каждые 150 мл - 1 чайная ложка.
Как приготовить рис рассыпчатый? Этап третий
После добавления жидкости можно мешать рис только один раз. При частом помешивании мягкий рис ломается, и крахмал начинает отделяться от него, и в результате мы получаем липкий рис. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Главное не переваривать рис. Белый рис готовится не более 15 минут, коричневый около 40 минут. Во время приготовления риса желательно открывать крышку как можно реже и выпускать пар. После того, как жидкость перестала накапливаться на наклонной крышке, рис можно считать готовым.
Как приготовить рис рассыпчатый? Этап четвертый
Когда рис будет готов, снимите крышку и выложите сверху сухое кухонное полотенце, примерно на 10 минут. Он хорошо впитает оставшуюся влагу, а рис станет рассыпчатым и сухим.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, нажимайте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал Пп kulinaria,вкусные рецепты, чтоб быть в курсе всех вкусностей и делитесь публикациями в социальных сетях :)