Найти в Дзене

Карские молокане. Добрая вера

В царской России были так называемые молокане – люди, которых недолюбливали власти – и церковная, и светская. Они жили своей отдельной общиной, по своим правилам и законам Божьим, верили в Иисуса Христа, в Бога, но попов не признавали, не соблюдали церковных обрядов, и, следовательно, церкви ничего не платили. Поэтому, гонимые и светской, и духовной властями, они еще до революции забрались в самый дальний уголок российской империи, на запад, в те земли, на которых жили армяне, в окрестности легендарной горы Арарат. После Первой мировой войны армяне ушли отсюда, спасаясь от геноцида.

Молокане охотно селились в этих святых местах еще и потому, что среди них бытовала легенда, что здесь зародится обновленное человечество.

Кстати, Карская область была учреждена 1 ноября 1877 года. В нее вошли земли Османской империи, отошедшие к России от Турции в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов и закрепленные за Россией по решению Берлинского конгресса 1878 года.

В губернском городе Карсе к 1917 году на 37 тысяч жителей было 12 церквей (русских, греческих и армянских), 6 мечетей, десять библиотек, один театр, два кинотеатра, такие культурные центры, как гражданское и офицерское собрание. Между Тифлисом, Карсом и Сарыкамышем с 1900 года открылось железнодорожное сообщение, были построены роскошные вокзалы в стиле модерн. В 1910 году состоялось торжественное открытие памятника русскому воину – завоевателю Карса работы скульптора Микешина. Сцены битв в Карсской области и взятие Карса увековечил художник А. Д. Кившенко. Прославил свой родной город Карс армянский писатель Егише Чаренц (роман «Страна Наири»).

После отречения Николая II в 1917 году судьба Карсской области складывалась трагично.

Согласно Брест-Литовскому сепаратному мирному договору, подписанному 3 марта 1918 года, область отходила к Османской империи. Таким образом, русские общины очутились за границей.

Были ли они гражданами Турции? Скорее всего, они оставались подданным Российской империи. В самом Карсе проживало около 60 православных русских семей, а в окрестностях было немало сел русских крестьян-молокан. Эти селения ничем не отличались от русских зажиточных селений внутренних губерний. Те же широкие прямые улицы, избы с соломенными крышами и чрезвычайно стесненные надворные постройки. Избы большею частью состояли из двух половин: передней и задней горниц, где помещалась большая русская печь. Между двумя горницами располагались небольшие сени и кладовая. Передняя горница содержалась всегда чистой. В зажиточном доме не редкость было встретить швейную машинку, венские стулья и зеркала. Между собой села соседствовали вполне доброжелательно, дружелюбие основывалось, прежде всего, на принадлежности к одной нации, а еще и на том, что невест и женихов нужно было обязательно находить в других селениях, чтобы никакого абсолютно родства между молодыми людьми не было. Женились рано, едва молодые начинали заглядываться друг на друга. Пару подыскивали следующим образом: молельных домов или клубов там не существовало и поэтому чаще всего собирались у кого-либо дома. В просторном доме пили чай, угощались пирогами, спиртное никогда не употребляли. Вообще дьявольское курение и дьявольское питие исключалось полностью. Читали священные книги, Евангелие, Библию, исполняли песни, чаще всего церковного содержания, рассказывали какие-то сказки, вспоминали своих родителей или прародителей, свято чтили предания старины – все это накладывало особый отпечаток на повседневную жизнь. Молодые бережно относились друг другу. Семьи становились большими, детей было самое малое шесть-семь, а то и одиннадцать-двенадцать. Это было нормой.

Занимались исключительно хлебопашеством. Не зная других прибыльных занятий, люди, не довольствуясь казенным наделом, арендовали у частных землевладельцев пахотную землю за плату. Сеяли преимущественно пшеницу, ячмень и лен. Многие молокане привезли с собою семена пшеницы при переходе из России на Кавказ. Однако из года в год хлеб становился все хуже и хуже, и семена заменили местными сортами.

Молокане были прекрасными хлебопашцами и неутомимы во время полевых работ, но неохотно шли работать за плату на чужую полосу, редко можно было встретить батрака-односельчанина среди молоканских семей.

Тягловой силой чаще всего были волы, реже лошади. Лошади в этом качестве употреблялись, когда нужно было выехать куда-то за пределы села, может быть, съездить в Карс. А там уже садились на поезд, на котором добирались даже до столицы Анкары.

После вспашки поле засевали вручную. В торбу загружали зерно, справа шел отец, а слева –ребенок с маленькой торбочкой. Отец разбрасывал семена рукой как можно дальше: шаг и бросок вправо, шаг и бросок вправо, а ребенок шел и рассевал семена отцу под ноги. Вот так они шли ряд за рядом. Посевную сменяла уборочная страда. Те, кто победнее, убирали косами, более зажиточные имели конные косилки, но в случае необходимости помогали другим. Следом шли женщины, вязали снопы, потом их молотили. Значительную часть зерна вывозили в город на продажу, а на вырученные деньги покупали все необходимое для хозяйства на целый год: какую-то упряжь, утварь, обувь, одежду, материю для пошива кофт или юбок. Ниток запасали в большом количестве, из них вязали потом носки. Вообще многое делали своими собственными руками. В хозяйствах содержались не только лошади и быки, имелись и коровы. Корова давала молоко, приносила раз в год теленка, следовательно, было свое мясо. Разводили овец самых разных пород, они давали шерсть. Из этой шерсти пряли пряжу, из которой делали рукавицы, хотя климат там относительно теплый, зимой морозы могли достигать 30-ти градусов. Делали тулупы, полушубки. Те, кто был побогаче, покрывали полушубки сукном, что считалось особым шиком.

Поздней осенью приезжал сборщик налогов, он обходил каждый двор, взимал деньги, выписывал квитанции. Налоги, видимо, были щадящие, потому что никаких протестов со стороны плательщиков не наблюдалось, никаких дополнительных сборов не производилось.

Турецкие власти ценили русских за спокойный нрав. В их селах никогда не случалось насилий, грабежей или иных преступлений. Жители высоко блюли честь семьи, порядок, не было такого случая, чтобы кто-то запятнал себя нечестным поступком. В семьях тоже не случалось насилий, битья, издевательств. Это было какое-то идеальное общество, где жизнь текла своим порядком и этот порядок, а самое главное, честь, веру соблюдали очень строго. Не в том смысле, что могло последовать наказание, а в том, что эта святость подразумевалась, как данная свыше, она не подлежала никакому сомнению.

Когда молодые выбирали себе невест, а для невесты подбирали жениха, то их меньше всего спрашивали: нравится или не нравится. А обычно невест подбирали по таким качествам: благочестие, скромность, трудолюбие. В женихе отмечалось также уважение к труду и к старшим, грамотность.

С наступлением зимы дети шли в школу, женщины ухаживали за скотом, за птицей, занимались приготовлением пищи, рукоделием, вязанием, шитьем. Мужчины зимой уходили работать на мельницу или в другие места. Турки охотно их нанимали, потому что русские были добросовестными работниками трезвого поведения, отличались исключительным трудолюбием. Разумеется, что за свой труд они требовали соответствующую плату.

Птицы разводили очень много – и кур, и гусей, и уток. Все это вместе взятое делало жизнь русских людей на чужбине вполне обеспеченной, хотя денег было маловато. Поэтому детей не могли учить в средних или в высших учебных заведениях.

Их учили в местной школе, состоявшей из двух помещений. В обоих помещениях занятия вел один учитель. В одном из них один ряд отводился на первый класс, второй ряд – на второй, третий ряд – на третий класс, а в следующей комнате таким же порядком размещались четвертый и пятый классы. Учитель давал задания, выслушивал ответы, выставлял оценки. Все занятия велись на турецком языке, по-русски во время занятий говорить запрещалось, за это наказывали. Турецкий учитель при этом не сильно усердствовал. Он давал ножичек ученику, чтобы тот пошел и срезал ветку, и он этой веткой должен был высечь того, кто произносил слова на русском языке.

По окончании пяти классов школы ребята оставались работать в домашнем хозяйстве, так как учиться дальше не было возможности.

Если Вам понравилась статься, поставьте, пожалуйста, лайк.