Ну кто из нас не слышал про селфи? Этот термин уже давно вошел в международный словарный запас. Кроме того, он стал довольно распространенным и привычным для нас названием определенного типа фотографии. По-другому такого рода фотоснимок еще называют «себяшка». Само слово берет свое начало от англ. «self» – сам.
История селфи
Мало кто знает, что селфи уже более 180 лет! Самый первый автофотопортрет принадлежит химику Роберту Корнелиусу. Американец сделал собственное фото еще в далеком 1839 году при помощи зеркала. Основная сложность фотографии заключалась в том, что необходимо было неподвижно смотреть в зеркало более 10 минут.
Об этом же писала и в своем письме далекому другу великая княжна Анастасия Николаевна. 13-летней девочке удалось сделать автопортретный снимок в зеркале при помощи фотокамеры Kodak Brownie. Анастасия отправила фотокарточку другу в 1914 году. В письме княжна призналась, что делать фото было очень трудно и у нее даже дрожали руки.
А вот сам термин «селфи» был впервые обнаружен 13 сентября 2002 года на одном из австралийских интернет-форумов. Автор признался, что на тот момент это было сленговым названием, тем более что австралийцы очень любят добавлять к словам суффикс «-ie».
Популярность «себяшек»
В начале 2000-ых годов «себяшки» стали очень популярными среди пользователей социальной сети MySpace. Чуть позже, когда лидирующую позицию в интернет-общении занял Facebook, мода на снимки такого рода стала постепенно угасать. Facebook сделал селфи непопулярными и позиционировал их как признак дурного вкуса у пользователей.
Однако, уже в 2010 году автофотопортреты снова приобрели свою популярность. Этому поспособствовало не только улучшение качества фотоснимков на фронтальную камеру мобильных телефонов, а и появление фотографической социальной сети Instagram.
Изначально «себяшки» были популярными только среди молодежи. Но затем этот тренд поддержало и более старшее поколение. Среди таких людей оказались не только знаменитости, а и даже сам папа римский Франциск, который охотно позировал для селфи вместе с посетителями Ватикана.
Так селфи набирали все большую популярность. В 2012 году известный журнал «Time» включил слово «selfie» в ТОП модных слов года. Кроме того, в 2013 году Оксфордский словарь английского языка официально внес «селфи» в свой словарный список. Издательский дом также указал, что новомодное слово имеет австралийское происхождение.
Интересный факт: селфи знаменитой ведущей Эллен Дедженерес со звездами Голливуда на 86-ой церемонии «Оскар» побило рекорд по популярности в социальной сети Twitter.
На данный момент человечество уже даже не представляет свою жизнь без селфи. Кроме того, «себяшки» научились снимать даже животные! Например, в 2011 году британскому фотографу Дэвиду Слейтеру посчастливилось побывать в джунглях Сулавеси. Там, по воле случая, хохлатые павианы завладели фотоаппаратом путешественника и наделали кучу собственных снимков. После этого происшествия фотограф еще долго разбирался, кому принадлежат авторские права на фото.
Чтобы получить эксклюзивные фотографии и желанные лайки люди готовы на очень рискованные поступки. Многие попытки сделать такие фото приводят к несчастным случаям и трагическим последствиям. Поэтому не стоит рисковать своей жизнью ради селфи и идти на поводу у моды. Ведь жизнь у вас всего одна, а фотографий будет еще великое множество.
Если вам понравилась эта статья, вы можете угостить автора чашкой кофе на Patreon
Источник: https://lifehub.pro