Найти тему

Die Welt: "Авианосец «Эссекс» - именно он позволил США в конец обнаглеть на море"

Боевой потенциал плавающих аэродромов американские генералы распознали не сразу, однако смогли сделать правильные выводы из оборонительных боев против японской армии. Это предопределило появление в 1943-м году превосходного корабля, который должен был совершить революцию в военных заморочках Соединенных Штатов.

Историки на продолжении десятилетий спорили о том, какую дату следует считать отправной точкой для начала американского мирового господства, в зависимости от важности события. Рассматривались, например, высадка в Нормандии, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, или подписание капитуляции врага в Реймсе и в бухте Токио. Американский историк Пол Кеннеди предлагает иную дату - 31 мая 1943 года, потому что именно в этот день в порту Перл-Харбор на Гавайях на воду сошел совершенно новый тип корабля. Этот гигант должен был перевернуть представления современников о том, какой должна быть война на море.

Речь идет о тяжелом ударном авианосце «Эссекс», которому было суждено стать самым массовым плавучим аэродромом, ведь таких кораблей впоследствии США построили 24 экземпляра. Америка заполучила в свои руки средство управления мировой политикой и, невероятно, но против технологически отсталых стран это работает даже сегодня. 27 тыс. тонн водоизмещения, длина палубы в 265 метров и скорость почти 33 узла - все это позволяло использовать сотню истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев на полную катушку на расстояниях до 17.000 морских миль.

До конца Второй мировой войны Соединенные Штаты разжились 17-ю кораблями такого класса. Еще 7 авианосцев «Эссекс» были спущены на воду до 1950-го года, и к ним прибавилась еще дюжина легких авианесущих посудин. Вообще, первыми кораблями, которые изначально проектировались, как носители самолетов, были японский «Hosho» (1922) и британский «Hermes» (1923). Американцы обозначили свой интерес к этой теме только в 1934-м году, когда на морских просторах появился «USS Ranger», который изначально проектировался, как авианесущий корабль, а не был переделан для самолетов из других видов судов.

Действительно, было не просто сломать столетнее доминирование линкоров и крейсеров в боевом флоте, и всю сложность этого процесса показывает японский опыт. Успешное нападение шести авианосцев на американские корабли в Перл-Харборе 7 декабря 1941-го года доказало наличие преимущества, которым располагает авиационная ударная группа, поддерживаемая плавучими аэродромами. В то же время, это был императорский флот, который при постройке пользовался всеми промышленными ресурсами страны.

ВМС США очень сильно повезло, что три их авианосца в момент нападения на Перл-Харбор находились не в бухте. В начале июня 1942-го года путем отправления на дно четырех японских плавучих аэродромов им удалось остановить наступление японского флота на Мидуэй. Но в жарких схватках в Коралловом море и у Соломоновых островов авианосцам янки был нанесен такой существенный урон, что более-менее пригодным к продолжению войны остался всего один корабль. Однако, картина резко изменилась с появлением плавучего аэродрома «Эссекс».

Если говорить о геометрических размерах, то они были даже немного меньше, чем у «Лексингтона». Однако, дальность хода без пополнения запасов была в два раза больше, а самолеты получили палубу большего размера. Кроме того, были еще приятные мелочи вроде бронированных ангаров и новейшая радарная установка. "Если вспомнить о том, что это был первый авианосец с революционным дизайном, то надо отдать должное конструкторам, которые создали действительно чудесный корабль", - завершает свой рассказ военный историк Пол Кеннеди.

Перевод статьи из архива издания «Die Welt», Германия.