Найти тему
Моя усадьба

Эти плетистые растения будут радовать вас не один год...

Принято считать, что «Роза» королевский цветок. В наше время насчитывается огромное количество сортов и видов этих красавиц. Так например плетистая достойно украсит фасад дома, арку или послужит в качестве живой изгороди. Но разведение и уход «плетистых» роз отличается от привычных для нас кустов. Попробую рассказать о нескольких сортах, которые распространены в среднем климате.
«дортмунд» - у кустов этого сорта обильное цветение, которое почти не прерывается на протяжении всего лета. Цветки от красных до фиолетовых оттенков. Высота плетей достигает 2-х метров. Устойчив, к холодам и болезням.
«Хайдельберг» еще один прекрасный сорт. Цветение обильное и длительное, цветки ярко-красные. Устойчив к холодам и болезням.
«Нью-Доун» еще один шикарный сорт плетистой розы. Высота плети достигает 2-х метров, растение морозоустойчиво, устойчиво к различным заболеваниям. Длительное обильное цветение, цветки нежно-розовых оттенков, тонкий яблочный аромат.
Еще один сорт с названием «Фламентанц» - растение устойчиво к холодам и болезням. Цветки ярко-красного оттенка, но цветение радует нас в течение месяца, все остальное время у растения шикарная листва сочных зеленых оттенков.
Для получения отличного результата от плетистой розы, важно не только выбрать сорт растения, но и определится с местом для посадки. это должно быть «Защищенное место» как от ветров и сквозняка, так и от жаркого солнца (полутень). Так же для выращивания плетистой розы важна почва, лучше подойдут легкие почвы, а при посадке желательно добавить немного извести, торфа и перегноя, кроме того можно внести навоз и древесную золу (Розы их очень любят). Так же необходимо внесение подкормок, но проводить их нужно до начала цветения, а когда цветение начнется подкармливать растение уже не нужно. Не менее важны и поливы, они должны быть умеренными, так как переувлажнение почвы может привести к болезни растения. Так же необходимо проводить опрыскивание раствором «Бордохской» смеси, достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом в 2 недели. Не обрезаемые сорта желательно сажать у стены (примерно 50-60 см от нее). Формирование кустов начинается в самом начале роста, и по этой причине необходимо направлять ветви, чтобы изначально добиться желаемой декоративности от растения. У стен это «Веер», столбы закручиваем «Спираль», рядом с решеткой (аркой) ветви распределяем в горизонтальном положении. Посадка растения проводиться как в весеннее время с середины апреля до середины мая, так и с приходом осени Сентябрь до середины октября. Растения необходимо укрывать на холодный период. Для этого снимаем ветви с опор, удаляем у них всю оставшуюся листву. Проводим проверку ветвей, слабые, зараженные и старые (более 3-х лет) необходимо удалить оставив только 10-13 сильных, крепких ветви. Оставшиеся побеги осторожно связываем между собой, пригибаем и закрепляем при помощи колышков к земле. Далее укрываем слоями лапника, торфа и песка. Присыпанные побеги накрываем кусты пленкой, но подойдет и агроволокно. При правильном уходе это «Королевское» многолетнее растение будет украшать ваш участок не один год, и удивлять ваших гостей.