Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Заповеди Вечного Завета

После этого Моисей сказал:

18. С самого рождения твоего на Земле ты искал для своей души вечную жизнь и вечное благо. Перебирая и испытывая все доступные для тебя предметы видимого мира, ты постепенно понимал и со временем твёрдо убеждался в том, что вечной, непрерывающейся жизни и постоянного, безоблачного счастья они тебе дать не могут, и что для достижения вечного надобно только вечное.

Но пока ты перебирал и перепробовал их, ты успел привыкнуть к ним и привязаться к ним душою, и теперь, когда ты уже точно знаешь, что они — всего лишь обманчивая видимость, ты всё равно не можешь с лёгкостью расстаться с ними и освободится от бессмысленного и бесплодного влечения к ним, тем более, что ты не знаешь ещё того, чтó вечно, благо и бессмертно.

Но придёт время, кончится юность твоя, до конца исчерпается вера твоя во всё земное и преходящее, полностью разрушатся надежды твои найти счастье вокруг себя и Господь Бог, Отец твой Вечный, в Котором только и заключена твоя истинная жизнь и настоящее счастье, откроется тебе, и одним движением Духа Своего освободит тебя от мучительной и гнетущей привязанности к тем предметам, которые без пользы для тебя удерживали тебя в своей власти, делая тебя рабом безумия и невольником пустоты. Так мать освобождает ножку ребёнка, когда он, в поисках радости для своей души, заигравшись, попадает в лужу смолы и не может сам выбраться из неё, хотя уже ясно видит, что ни жизни, ни радости эта смола ему не приносит.

И снимет Господь твой пелену с духа твоего, как снимают пелену с глаз новорождённого младенца, и ты духом твоим увидишь, услышишь, почувствуешь и осяжешь Вечность, Вечный Мир Божьей Воли, в котором только и могут сбыться твои мечты о Вечной жизни и подлинном благе твоей души.

И даст Господь, Бог твой, разуму твоему волю, и воле твоей — свободу, и свободе твоей — возможность выбирать, с кéм тебе быть и гдé оставаться: возвратиться ли снова в рабство и зависимость от конечных и тленных предметов, дающих ничтожное и кратковременное подобие жизни и блага, или отдать себя во власть Господа, Бога твоего, дающего вечную жизнь и вечное благо всякой душе и не обманывающего никого.

И вот, если ты действительно хочешь вечной жизни и подлинного блага для своей души, то выбери Власть Господа, Бога твоего над тобою и отвергни от себя всякую иную власть. (Исх. 20, 2, 3).

Когда я услышал эти слова, то сразу подумал: «А ктó же это собственно такой — Господь Бог мой ? И если Он Отец мой Вечный, то почему я не вижу Его нигде, не слышу и не чувствую, гдé Он живёт и гдé находится ? Другими словами, во власть кого, или чего я должен отдать себя, если хочу иметь вечную жизнь и вечное благо для моей души?» — Но Моисей, как будто прочитав мои мысли, спокойно продолжал :

19. Господь, Бог твой — это не то, чтó на небе, и не то, чтó на земле, и не то, чтó под водой или под землёй обитает, поэтому, никого ни на земле, ни на небе, ни под землёй, ни под водой никогда не считай Богом, то есть существом, могущим спасать тебя от вечной смерти и указывать тебе путь к вечной жизни. Ибо Господь, Бог твой — это только то, чтó ты слышишь в сердце твоём и различаешь в разуме твоём, и только согласный голос сердца и разума твоего — есть голос Господа, Бога твоего в тебе. Вóт во Власть кого и чего ты должен отдать себя, если хочешь иметь вечную жизнь и вечное благо для своей души. Поэтому, помни, что отдать себя во Власть Господа Бога — это значит подчинить себя голосу своего сердца и разума. (Исх. 20, 4-6; Втор. 30, 11-14).

20. Для того, чтобы душа твоя имела вечную жизнь и вечное благо, никогда не произноси Имени Господа, Бога твоего, для какой-либо иной цели, кроме как для вечной жизни и вечного блага твоей души. (Исх. 20, 7).

21. Ради жизни и блага твоей души каждый седьмой день оставляй всякую работу и любые дела, чтобы душа твоя отдохнула от бремени забот и тревог о теле, и памятью, думами, мыслями поднялась над Землёй и прикоснулась к Вечности, услышала или прочла мудрое слово о жизни и, осознав свои ошибки, промахи и заблуждения, раскаялась и узнала, гдé путь её истинной жизни и подлинного блага на Земле.

Ибо за шесть дней непрестанных трудов и работ для тела память души покрывается пылью низменных целей и конечных нужд, и если в седьмой день ты не сотрёшь эту пыль воспоминанием о высшей цели и о вечном предназначении твоей души, то сразу же нарушишь её вечную жизнь и вечное благо.

Всё земное существование наше — это тюрьма для души нашей, и все работы, заботы и тревоги этой жизни есть каторжный труд узника и жестокие мучения закованного в цепи. Но каждый седьмой день Бог приходит на встречу с человеком, как мать приходит на свидание к сыну, когда он в темнице. И, как мать добротой своих слов утешает и теплом своих слёз подкрепляет душу сына своего, чтобы он выдержал труды и муки заключения и остался человеком, так и Господь, Бог твой, каждый седьмой день приходит к тебе, обнимает и благословляет твою душу и приподнимает её над Землёй, чтобы волнения и беспокойства не затмили в ней память о вечном, и чтобы от разлуки с Господом, Богом твоим, ты не превратился в безумного, бешеного зверя или в равнодушного, лживого дьявола, в которых превращаются все, кто временное ставит выше вечного.

Но ради жизни и блага твоей души и в седьмой день не переставай работать и делать всё необходимое для беспомощного или больного ближнего твоего, нуждающегося в постоянном уходе и помощи. (Исх. 20, 8-11).

22. Ради вечной жизни и вечного блага твоей души будь послушен родителям твоим. Но послушен будь им только тогда, когда они послушны Господу, Богу твоему, то есть, когда они слушаются сердца и разума своего, а не мнений, страхов и суждений человеческих. Если же они не слушаются Господа, Бога твоего, не повинуются сердцу и разуму своему, не обращают внимания на Совесть свою, то и ты не слушайся их и не повинуйся им, чтобы не погибла душа твоя ради их капризов и прихотей, ради их суеверий и безумия. Но терпи их в болезнях их, и не бросай их в старости их, и не забывай их в нужде их. (Исх. 20, 12; Втор. 33, 9).

23. Для того, чтобы жизнь и благо души твоей были вечны, никогда не смей без особого и страшного повеления Господа, Бога твоего, убивать человека и лишать жизни подобного тебе. (Исх. 20, 13).

24. Никогда не ложись с женщиной, если Господом, Богом твоим, она не дана в жёны тебе. (Исх. 20, 14).

25. Никогда не бери ничего чужого. Ибо если ты будешь слушаться Господа, Бога твоего, то всё необходимое будет у тебя и ни в чём ты не будешь иметь недостатка; а если не будешь слушаться Господа, Бога твоего, то хотя бы ты и весь мир обворовал — всё равно останешься ни с чем. (Исх. 20, 15).

26. Никогда не говори такой лжи, которая может нарушить или разрушить жизнь другого человека и испортить твои отношения с Господом, Богом твоим. (Исх. 20, 16).

27. Для того, чтобы не делать того, чего нельзя, никогда не позволяй себе желать того, чего нельзя, и умоляй Господа, Бога твоего всегда избавлять тебя от всяких пагубных и непотребных желаний. (Исх. 20, 17).

28. Ради жизни и блага твоей души никогда не присутствуй там, где замышляется какое-либо коварство против жизни и блага людей, чтобы тебе не оказаться невольным участником подлостей и преступлений. (Исх. 23, 1).

29. Никогда не иди против сердца и разума твоего, оправдывая это тем, что большинство людей идёт против сердца и разума. Никогда не подчиняй себя мнению большинства, ибо правда не там, где большинство, а там, где правда. И даже ради жалости к ближним не жертвуй истинной жизнью твоей души, ибо именно истинная жизнь твоей души и есть истинная жалость к людям. (Исх. 23, 2, 3).

30. Для того, чтобы душа твоя имела вечную жизнь и вечное благо, никогда не упускай возможности поддержать жизнь того человека, который ненавидит тебя, желает тебе зла и даже делает тебе зло. (Исх, 23, 4, 5).

Услышав такие слова, я сразу хотел спросить Моисея: «От чего же именно проистекает благо и жизнь души, когда так поступаешь с тем, кто ненавидит тебя и делает тебе зло ?», — но удержался от этого вопроса, надеясь, что впоследствии жизнь сама объяснит мне это. И действительно, по прошествии многих лет так оно и вышло. Я понял, что в данном случае жизнь и благо души проистекают от покоя Совести и отсутствия ответной ненависти и вражды в душе. Только желание и делание необходимого добра другому человеку, независимо от его отношения ко мне, доставляют покой и мир моей душе, а ненависть к нему и вражда — этот покой разрушают. Единственная ненависть, которая даёт покой душе — это ненависть к своим собственным порокам и укоренившимся заблуждениям, то есть, ко всему тому, что отбирает у души жизнь и благо. Даже если эта ненависть не даёт полного успокоения, то по крайней мере питает душу надеждой на то, что покой её достижим и возможен.

Потом Моисей сказал:

33. Ради жизни и блага твоей души никогда тайно не злись на ближнего твоего и никогда не молчи, если сердишься на него за его поведение, а обязательно выскажи и открой ему всё, чтó ты думаешь о нём, иначе гнев Божий, который предназначен ему, будет жечь и мучить тебя. (Лев. 19, 17).

34. Никогда не мсти и не держи зла на людей, но желай справедливого добра и по возможности делай его каждому человеку так же, как ты желаешь и делаешь его себе самому. (Лев. 19, 18).

35. Ради жизни и блага твоей души никогда не ешь никакой крови, ни мертвечины, ни падали, ни растерзанное зверем, ни задушенное колесом. (Лев. 19, 26; 17, 10-16).

36. Никогда не смей ворожить и гадать, шептать и волхвовать, колдовать и чернокнижничать; никогда не смей уродовать тело твоё татуировками на коже или насечками на теле ни по какой причине. (Лев. 19,26, 28).

Никогда не обращайся к вызывателям мёртвых и к волшебникам, к ворожеям и гадалкам, к прорицателям и чародеям, к обаятелям и вызывающим духов, — никогда не прибегай к подобной мерзости, ибо ненавистен Господу Богу, Отцу твоему Вечному, всякий делающий это. Потому что жизнь и благо твоей души находятся не в грязных руках всего этого сброда, а в Чистых устах Господа, Бога твоего.

Поэтому, если ты не знаешь, в чём заключается жизнь и благо твоей души и не можешь ещё различать и понимать голос сердца и разума твоего, чтобы жить согласно с Господом, Богом твоим, то читай книги и слушай речи святых Пророков Его и Сынов Божиих, которых всегда воздвигает Господь, Бог твой на Земле, вкладывая слово Своё в уста их, чтобы они сообщали людям путь вечной жизни и учили их понимать и слушаться голоса своего сердца и разума. (Лев. 19, 31; Втор. 18, 9-19).

37. Ради жизни и блага твоей души не смей сидеть в присутствии стариков, пока они не позволят или не прикажут тебе сесть; и будь всегда почтителен и уважителен к пожилым и престарелым людям. Но не смотри и на седины человека и не слушай слов даже столетнего старца, если он отвращает тебя от Господа, Бога твоего, уча тебя повиноваться чему угодно, кроме голоса твоего сердца и разума. (Лев. 19, 32; Ис. 65, 20).

38. Если случится тебе по Воле Господа, Бога твоего, жить в чужой для тебя стороне, или в чужом краю, или в чужом доме, или даже недолго находится среди чужих для тебя людей, то ради жизни и блага твоей души не смей преступать законов этой страны, или менять порядки этого края, или нарушать уставы этого дома, или привычки этих людей. Ибо каждого человека Господь, Бог твой, хранит в том, чтó понимает или чувствует этот человек, и бережёт так, как он разумеет, и спасает ровно в той степени, до какой доросло его сердце и дотянулся его разум. В своём доме и в стенах твоих живи и поступай так, кáк велит тебе Господь, Бог твой, через твоё сердце и через твой разум; а в чужом доме подчиняйся тому, чтó просят тебя сердце и разум другого человека. (Лев. 24, 22; Втор. 1, 16).

39. Если случится, что по неведению ты причинишь вред другому человеку и сделаешься в чём-либо виновен пред ним, то ради жизни и блага твоей души обязательно расскажи ему с сожалением и раскаянием обо всём, чтó ты сделал и кáк всё было, и исповедуйся ему сполна, и испроси у него прощения, и по возможности возмести тот ущерб, который ты причинил ему. И даже если он не простит тебя, Господь, Бог твой, будет с тобою. (Чис. 5, 5-7).

40. Ради жизни и блага твоей души никогда не пей никаких опьяняющих напитков, искусственно веселящих сердце и насильно одурманивающих разум, потому что сердце твоё и разум твой — твои помощники, они передают и открывают тебе Волю Господа, Бога твоего, и ты должен содержать их в чистоте, трезвости и покое, чтобы всегда ясно понимать и в точности исполнять Волю Господа, Бога твоего и быть готовым на всякое важное и ответственное дело. (Лев. 10, 8-11; Чис. 6, 1-4).

41. Если ты захочешь помолиться Господу, Богу твоему, о каком-либо человеке и не будешь знать, кáк тебе выразить твою любовь и жалость к нему, то ради жизни и блага твоей души мысли и говори так:

Пусть скажет о тебе благое слово Господь, Бог твой,
и навеки сохранит тебя;
Пусть взглянет на тебя Господь с доброжеланием и снисхождением и пожалеет тебя;
Пусть обратит на тебя Господь
светлый взор Свой и введёт тебя в покой вечный.
(Чис. 6, 24-26).

42. Если случится, что в доме твоём умрёт какой-либо человек, или животное, то, ради жизни и блага твоей души, после того, как вынесут тело, ты должен помыть всё жилище твоё и обмыть всё, чтó находится в нём водой со щёлочью, а потом ополоснуть и протереть чистой водой все предметы и утварь, и сам помыться чистой водой с мылом и выстирать всю одежду твою тщательно. (Чис. 19, 14, 15).

Если же случится, что ты будешь где-нибудь вне дома твоего — в лесу или в поле, на дороге или в горах, — и нечаянно или вынужденно прикоснёшься к телу мёртвого человека или животного, то ради жизни и блага твоей души обязательно после этого омойся проточной водой с мылом, а если нет мыла, то просто водой, а если нет воды, то вытри себя песком, а если нет песка, то землёй, травой или пылью, но вернувшись домой, всё равно омойся как следует. (Чис. 19, 11-13).

43. Ради жизни и блага твоей души ты ни в чём и никогда не должен преступать повелений Господа, Бога твоего, и делать что-либо значительное и даже незначительное, приятное или неприятное по своему желанию и произволу. (Чис. 22, 18; 24, 13).

44. Потом Моисей сказал мне:

Вот тебе короткая молитва, можешь обращаться ею к Господу, Богу твоему, и, умоляя, просить Его:

Да умрёт душа моя смертью праведников,
и да будет кончина моя, как их !

45. Когда будешь исполнять что-либо повеленное тебе Господом, Богом твоим, то ради жизни и блага твоей души ничего не прибавляй от себя к повелению Господню, и ничего не убавляй от него, а исполняй повеление Божие в точности, без искажений и исправлений, без переиначиваний и умничанья, ибо Господь, Бог твой — есть Душа Живая, Любящая и Страждущая, Которая заботливо и усердно, ревностно и постоянно отдаёт Себя делу спасения и сохранения жизни и блага твоей души, и потому всякая боль, какую ты причинишь Сердцу Господа, Бога твоего, будет жечь огнём твоё сердце и испепелять пламенем твой разум. (Втор. 4.2; 24; 5.32,33).

46. Если же по привычке, или по глупости, или по упрямству, или от страха ты нарушишь Волю Господа, Бога твоего, и преступишь повеление Его, и нарушишь жизнь и благо твоей души, то не уклонись от раскаяния и вырази сожаление о твоём проступке, и признай вину свою вслух пред Господом, и со скорбью и болью обратись к Господу, Богу твоему, и исполни то, чтó услышишь и поймёшь от Него. Скорбь и боль не заглушай самооправданиями, но залечивай их исполнением Воли Господа, Бога твоего. Ибо Господь, Бог твой учит тебя, как мудрый отец учит сына своего — Он не оставит тебя на произвол судьбы, не бросит тебя на забаву людям и не забудет о твоей душе никогда. Только ты не забывай и не бросай Его. (Втор. 4.25-31).

47. Для того, чтобы жизнь и благо души твоей были вечны, ты должен постоянно питать и всегда поддерживать в своём сердце и разуме глубокий страх и трепетное благоговение пред Господом, Богом твоим, боясь в чём бы то ни было нарушить Волю Его и причинить непоправимый вред себе и другим людям. (Втор. 5.29).