Найти тему

Агапит Коварный 7

Выражение лица ученого непроницаемо. Его темные глаза пристально смотрят на правительственного агента в течение многих долгих секунд. - У этого человека, - медленно отвечает Иванов, словно вспоминая неприятное воспоминание, - был сообщник в лаборатории, один из моих самых доверенных помощников. Я верю, что…”

Леонидович опять перебивает его.- О да, вот он, Юрий Дмитриев. Согласно видеозаписям, он умер от выстрела в шею с близкого расстояния, вероятно, нанесенного его сообщником, как только он положил руки на... флакон, или что бы это ни было. почему, я спрашиваю, один из ваших самых доверенных помощников, предал вас и всю нацию, и поставил под угрозу всю человеческую расу?”

- На это у меня нет ответа, Леонидович, я могу только догадываться. Дмитриев со временем изменился. Он стал нервным, склонным к пессимизму, его настроение постепенно ухудшалось. Я думал, все это из-за стресса. Трудно жить на континенте, где даже просто смотреть на небо снаружи подвергает свою жизнь опасности... месяцы и месяцы в подземной лаборатории, не говоря уже об экспериментах и вещах, свидетелями которых мы были, а также о последствиях некоторых открытий... я не могу вдаваться в детали с вами, офицер, но я уверяю вас, что даже самый стойкий человек может колебаться. Есть пороги, которые никогда не следует пересекать.”

– Тот же самый человек-простите, что снова вас прерываю-я читал здесь, что он добровольно вызвал несчастный случай, который привел к гибели двух человек, хотя я не мог просмотреть ни одной записи видеонаблюдения....”

Леонидович смотрит на Иванова снизу вверх, как бы подталкивая его к продолжению.

- Да, я уже несколько раз рассказывал вам, как происходили события. Ему нужно было отвлечься, поэтому он испортил защитные костюмы двух моих помощников, которые были подвержены инфекции. К счастью, мы смогли вмешаться немедленно, чтобы сдержать распространение. Лаборатории были разработаны для такого рода недостатков. Беспорядок, который последовал за этим, был спланирован этим человеком, чтобы облегчить кражу образца.”

- Недостаток... ради Бога, вы люди? Есть люди, которые умерли, доктор Иванов, они не были лабораторными мышами! ”

Леонидович ерзает в кресле, скрестив ноги в тщетной попытке принять более удобное положение. Бросив быстрый взгляд на последний лист досье, он, однако, смотрит на Иванова, не поднимая головы."Среди прочего я понимаю, что среди жертв есть и доктор Ева Арсентьева, один из самых близких вам ученых, вернее ваш товарищ... поговорим о верном помощнике, Иванове! Какая причина побудила его сделать все это? Что на самом деле стоит за этим? Своего рода личная месть? Ты мне скажи!”

Взгляд доктора Иванова холоден как лед, когда он наблюдает за агентом, почти как морская свинка, готовая к вивисекции. “Я уже сказал, что не знаю, почему Юрий Дмитриев сделал то, что сделал. А теперь слушай меня внимательно: нет времени на эти игры, Леонидович, нет времени на ерунду или на боль. Через несколько лет никто не вспомнит о наших чувствах, наших жертвах и наших взглядах. Только последствия наших действий имеют вес, как в настоящем, так и в будущем, и именно на них мы должны обратить внимание. Если этот образец будет выпущен или введен в контакт с животным, Жизнь, как вы ее знаете, закончится навсегда, в мгновение ока. Последнее, что вы и близкие вам люди увидите – прежде чем умрете – это ужасы, которые вы даже не можете себе представить в своих худших кошмарах!”

Минуты молчания, пока озадаченный Леонидович наблюдает за доктором Ивановым, видимо, не определившись с его суждением.

Звуковой сигнал снимает напряжение. Агент протягивает руку к наушникам. Женский голос едва слышен на другом конце стола.

Леонидович кивает, слушая сообщение, затем дает какие-то указания оператору.

Как только связь заканчивается, он поворачивается к Иванову.- Будем молиться Богу, чтобы ваши прогнозы были чрезмерно пессимистичны, доктор Иванов. Проанализировав видео системы лабораторного наблюдения в Антарктиде, мы определили человека, которого ищем. Это чеченский террорист, связанный с некоторыми ячейками исламских экстремистов. Его зовут Петр Дмитриевич Зайцев.