Найти тему
Рецензент

Фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?»: рецензия.

Ричард Линклейтер, режиссер фильма «Отрочество», снимавшийся в течение 11 лет и получивший «Оскар», теперь предлагает зрителям экранизацию высокооцененного романа «Куда ты пропала, Бернадетт?», который был в списке бестселлеров «New York Times».

Бернадетт Фокс - гений и революционер в области архитектуры. И в то же время невротичный, конфликтный, эксцентричный и антисоциальный человек. Она долгое время не создавала никаких проектов - в этом она ​​винит переезд, Сиэтл, соседей и все вокруг нее. Ее поведение начинает беспокоить ее мужа и даже ... привлекает внимание ФБР. Планы на семейную поездку в Антарктиду рушатся, Бернадетт, стоящая на грани безумия, исчезает. Дочь Бернадетт вместе со своим отцом отправляются на самый южный континент, чтобы найти ее.

Важной особенностью Линклейтера, как режиссера, является способность визуализировать тонкие эмоции, чувствительность и интуицию. Взяв увеличительное стекло, режиссер изображает столь выразительную и экстремальную Бернадетт, отказавшись от любых нюансов. Жаль, что режиссер обошел стороной остальных героев фильма, т.к. они получились достаточно шаблонными, а их действия просты и болезненно предсказуемы. Первая половина фильма оказывается более интересной - мы наблюдаем великолепные кадры из вымышленного документального фильма о миссис Фокс, благодаря которому мы узнаем предысторию персонажей. Режиссер показывает нам превосходную, отвлеченную, наглую, и в то же время чувствительную Бернадетт, которая диктует агенту текст писем, посещает аптеку, разговаривает с дочерью - Линклейтер рассказывает о Бернадетт с величайшей страстью, когда она сталкивается с повседневной жизнью.

-2

Первая часть фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?», в которой нам рассказывают о взаимодействии эмоционально отстраненной художницы с окружающей средой (т.е. до ее побега), выглядит здорово - мы не можем оторвать глаз от Бернадетт-Бланшетт, т.к. ее увлечения реальностью оказываются настолько удивительными. Однако, когда начинается вторая часть истории, начинающаяся с исчезновения героини, фильм теряет всю энергию - с этого момента мы начинаем наблюдать обязательные этапы истории. Путь художника, который должен создать еще одну работу, чтобы вернуться к жизни, оказывается банальным и мучительно предсказуемым. Жаль, что лучшее в фильме заканчивается, когда он только должен расправить крылья - создается впечатление, что Линклейтер в конечном счете пренебрегает героиней: ее депрессия исчезает, как по волшебству. «Может быть, если я что-то спроектирую, то все будет хорошо?» - такая мысль возникает из ниоткуда у героини, отправляющейся на холодный юг - она загорается, как мультяшная лампочка над головой, немотивированная, неубедительная. Путь, который выбрала Бернадетт, буквальный, а не метафорический, потому что нужно было лишь преодолеть расстояние. Щелк - и теперь все возвращается на круги своя. Такая уменьшенная картина проблемы художника оставляет огромное отвращение.

Но, давайте не будем забывать, что режиссеру отлично удалась первая часть фильма. Мы наблюдали за волшебством, которое создавал Линклейтер. Жаль, что запаса волшебной энергии не хватило на весь фильм.

Куда ты пропала, Бернадетт?, рецензия, обзор, кейт бланшетт
Куда ты пропала, Бернадетт?, рецензия, обзор, кейт бланшетт