Найти в Дзене
Финансовый садовник

Какие бывают классы активов, и почему это важно знать?

Ряд исследований показывает, что распределение капитала между различными классами активов оказывает гораздо большее влияние на результат инвестиций, чем выбор времени входа в активы, или выбор непосредственных объектов инвестиций (при условии достаточной диверсификации). По большому счёту, научно обоснованный способ пассивных инвестиций состоит в создании портфеля из нескольких классов активов таким образом, чтобы он удовлетворял вашим потребностям, после чего производится периодическая ребалансировка портфеля для достижения необходимого соотношения риск/доходность и постепенного изменения распределения по классам активов.

Для того, чтобы получилось вкусно, нужны хорошие ингридиенты в правильных пропорциях
Для того, чтобы получилось вкусно, нужны хорошие ингридиенты в правильных пропорциях

Итак, что же такое класс активов? На самом деле, это набор инструментов, которые показывают похожее поведение. Это свойство лежит в основе индексирования, к примеру как правило, если рынок акций какой-нибудь страны растёт, то это приводит к росту стоимости акций всех, или почти всех акций, которые на этом рынке представлены. Иногда, в качестве класса активов рассматривают отдельные индустрии, скажем на российском рынке это могут быть: телекоммуникации, нефтегазодобыча, металлургия, финансовый сектор. Однако, я считаю, что на современном достаточно эффективном рынке выбор отдельных областей приводит только к недостаточной диверсификации, а соответственно повышенной волатильности портфеля.

Рассмотрим, какие классы активов доступны российскому инвестору:

1. Акции. Здесь нужно отметить, что российскому инвестору доступны акции российских и зарубежных компаний, которые на мой взгляд обладают принципиальным различием: они котируются в разных валютах, поэтому покупая акции зарубежных компаний необходимо держать в уме валютные риски. Но в целом, акции демонстрируют большую доходность при повышенной волатильности. Конкретные цифры разнятся от периода, но как правило акции — единственный актив, который позволяет на долгом сроке существенно обыгрывать инфляцию. Акции лучше всего приобретать в виде индексных фондов, что позволит получить достаточную диверсификацию за небольшую комиссию.

2. Облигации. Облигации характеризуются меньшей дохдоностью, чем акции, но как правило и гораздо меньшей волатильностью. Российскому инвестору доступны гос. облигации (федеральные и субфедеральные), облигации компаний, а также еврооблигации. Как правило, покупка рублёвых облигаций российских компаний не оправдана для частного инвестора, потому что доходность сопоставима с доходностью ОФЗ, а рисков и нюансов гораздо больше. В портфеле любого, даже самого агрессивного инвестора должны присутствовать облигации.

3. Недвижимость. Здесь можно упомянуть как жилую, так и коммерческую недвижимость. Она характеризуется низкой ликвидностью, и на настоящий момент небольшой доходностью, в то время как волатильность рынка недвижимости достаточно высока. Также порог входа в этот рынок достаточно высок. На мой взгляд, доля недвижимости в портфеле среднего российского инвестора сильно завышена, учитывая, что большинство ни о каких вариантах инвестиций кроме "купить квартиру для сдачи" и не задумывается.

4. Товарные активы. Сюда следует отнести ценные металлы: золото, серебро, платину. Этот класс активов характеризуется отрицательной корреляцией к рынку акций, однако при этом достаточно большой волатильностью и относительно невысокой средней доходностью на уровне инфляции. Поэтому его полезно включать в портфель для долгосрочного инвестирования, однако доля товарных активов как правило должна быть невысока.

На этом, пожалуй классы активов, доступные и полезные для среднего инвестора и закончились. Я сознательно не упомянул здесь антикварные вещи и прочую экзотику. Пожалуй, средний россиянин спросит: "А как же банковские вклады?". Так вот, депозит не является средством инвестирования, а только лишь средством сохранения средств.

Итак, задача инвестора, самому, или при помощи инвестиционного консультанта состоит в составлении портфеля из различных классов активов, который удовлетворяет его задачам и интересам. А после этого регулярно доинвестировать и ребалансировать этот портфель. Звучит конечно скучновато, но такой способ позволит вам разбогатеть медленно и уверенно.

Удачи вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: fsadovnik@yandex.ru

Рекомендую прочитать

1. Портфельные инвестиции: ребалансировка.

2. Как надёжно получить доходность больше чем на депозите?

3. Облигации: ликбез для желающих инвестировать.