Когда бабушка вышла на пенсию, она сразу заявила на совете семьи:
- Дома сидеть я не буду, давайте покупать сад, буду работать в нём!
Это было в давние советские времена, когда люди были добрее, приветливее и любознательнее. Это я точно говорю, так как когда маленький приходил с ней в сад, меня тут же обступали окрестные бабушки, гладили по голове, дарили карамельки и задавали дурацкие вопросы, про бабушку, про дедушку, которого не было, про папу с мамой, кто где работает. Я сказал, что папа милиционер, а мама - прокурор-ревизор. Это было почти правда, так как папа работал на заводе и несколько раз приходил с красной красивой повязкой дружинника, а мама работала провизором, но выговорить я это не мог.
Соседки очень уважали нашу дружную семью и никогда не удивлялись, что папа с мамой в сад почти не ходят. Мы часто возвращались домой вместе, почти на закате, бабушки хором пели красивые, но уж больно грустные песни, было очень душевно.
А потом как-то папа привез с завода огромный бак, который он честно сварил из сэкономленного железа, и признался, что он не настоящий сварщик милиционер.
Бак представлял в те времена огромную ценность, особенно в середине лета, когда в жаркие дни все разбирали воду из колодца. И однажды бабушка пожаловалась, что наш бак, видимо протекает. Вода в нём очень плохо хранится, уходит вся.
Видимо, папа не все швы проварил как надо. Они даже поругались.
А потом у нас была клубничная эпопея. Клубника в нашем городе росла плохо, а стоила дорого. Я её любил, но ни разу в жизни не ел досыта. Поэтому бабушка где-то по блату нашла очень хорошие, дефицитные саженцы, я клеил и вырезал из газет специальное покрывало для "мульчирования" почвы (точнее, просто для того, чтобы класть на землю, защищая от лишней влаги, травы и вредителей), и даже папа несколько раз ездил прореживать разросшиеся кусты, так как бабушке было всегда жалко вырезать растения. И вот, как-то в пятницу, бабушка пришла, и заговорщицки мне подмигнула,
- Завтра пойдешь клубнику собирать!
- А много?
- Много! - довольно кивнула бабушка.
Мы утром поехали всей семьей, с ведрами, за клубникой.
Ягод не было ни одной. Точнее, было несколько раздавленных. Кусты были сильно потрепаны, безжалостно подраны и вообще мало походили на ровные посадки.
Соседки сказали, что у них та же беда. Видимо, ночью наведались воры.
Я плохо представлял себе воров, в детских мультиках они были такие гротескные дядьки, которым и клубника то не очень нужна.
Я плакал, бабушка просто молчала. Родители посоветовались с соседками, и решили, что в милицию заявлять, конечно, совершенно бессмысленно.
Мы собрались и пошли домой пораньше, как и пришли, с пустыми вёдрами. Однако по дороге встретили каких-то знакомых, они нас пригласили к себе, поделились клубникой, посочувствовали... В общем, пошли домой мы довольно поздно.
И я с удивлением увидел, что наши соседки так же с песнями о нелёгкой женской доле идут домой, сгибаясь под тяжестью полных вёдер. Я не стал делиться наблюдениями с родителями, а они, наверное, ничего и не заметили.
Бабушка после этого долго не хотела ехать в сад. Но ближе к осени у неё возникла идея-фикс - облепиха. При всех полезных свойствах этой ягоды, у неё есть одно просто наиценнейшее - её сложно собирать, а значит, воровать.
В общем, я не буду рассказывать историю полностью, кто прочитал весь текст, и так наверное, догадывается о концовке. Бабушке удалось вырастить облепиху и получить отличный урожай. И всё.
Это произошло как раз в конце августа. Три богато облепленные плодами тонких деревца оказались не просто обобраны. Нет, воры просто срезали основные ветки, чтобы не торопясь обчистить их в удобной обстановке.
Больше бабушка в сад не ходила никогда, её здоровье резко ухудшилось, и грустные песни она больше не пела.
Родителям всё так же некогда было ходить в сад, зато я немного подрос. Так, чтобы уже приобрести достаточно наглости, чтобы пойти в сад самостоятельно, чтобы нарвать яблок себе и собрать мяты бабушке.
Мой визит, естественно, был полным сюрпризом для всех незаинтересованных во мне лиц. В саду (нашем) меня встречали практически все соседки и ещё какие-то незнакомые бабки.
Одни деловито обстукивали яблони (я помнил, бабушка говорила, так делать нельзя - вредно для стволов, но так это для своих стволов),
другие собирали пожелтевший укроп, на нашем пружинном диване радостно прыгали какие-то малыши...
Я сначала просто смотрел, потом кричал, потом бегал и махал подвернувшей под руку палкой. Помню, я опрокинул стремянку со стоявшей на ней сборщицей верхушечных яблонь.
Будь мне хотя бы лет 8 и были бы со мной мои будущие школьные друзья, мы бы им показали! А так, я, судя по матюкам, нанёс немалый урон, но потерпел поражение в неравном бою с превосходящим меня и по возрасту и по количеству противником, и был вынужден ретироваться.
Я не смог сдержаться, и рассказал всё дома.
Мы на следующий день пришли с отцом, народу в садах было на редкость мало, но подтверждать мои слова мне было не нужно: и так было видно, опустевшие яблони со свежими шрамами, море раздавленных яблок на земле, вырезанные под корень грядки укропа, а также исчезнувший простецкий инвентарь - лопаты, грабли, топор, молоток и даже гвозди.
С дивана пропало покрывало, но в целом он достойно выдержал все испытания. Это я точно говорю, потому что потом пару раз на нём ночевал, пока его тоже не украли.
Дальнейшее я помню плохо, вроде бы отец заявлял в милицию, но моё внимание больше отвлекала бабушка, которая слегла и больше не вставала, и школа. Потом выпал снег, и до весны было не до сада.
А весной я решил его проведать. Я периодически ругался с родителями, которых винил во всём произошедшем. Я не буду рассказывать, как я собирал компромат на соседок и мстил наиболее виноватым. Во-первых, это было по мальчишески глупо и наивно, а во-вторых, всё равно закончилось не в нашу пользу.
А потом наш домик сгорел, тут уж милиции пришлось съездить, посмотреть. Естественно, официальная версия сводилась к тому, что при распитии спиртных напитков неустановленными лицами, о чем свидетельствовала свежая бутылка водки сверху, видимо, свеча упала, подожгла занавеску, которой не было, так как она была тоже украдена,
но соседи вовремя подоспели и не дали огню перекинуться на другие дома, чем спасли всё садовое товарищество, в общем, герои...
А я, наоборот, врун и хулиган, обманывал насчёт родителей, матерился, курил и носил нож в кармане.
Подтверждается показаниями всех соседей.
Мы продали сад, а мне строго-настрого запретили ездить туда одному. Да и не хотелось тогда, слишком много печальных воспоминаний с ним было связано. А потом, уже лет в 15, когда я рассказал эту историю товарищам, и мы пришли в сады, я не узнал ни наше товарищество, обнесённое колючей проволокой, ни бывший сад, ни соседей, видимо, хозяева сменились и там. В общем, если вы ждёте рассказ о страшной вендетте, то - нет, истории не будет.
Просто скоро юбилей тех событий, и так, вспомнилось...
А вы говорите, Союз развалили, если люди даже в садовом товариществе ужиться не могли...