Найти тему
ПлодоВито

Ещё одна полезная заготовка из кислых яблок

Уже столько всего наготовлено из яблок: и пастила, и сок, и повидло, и варенье, не говоря о том сколько насушено и съедено в живом виде. На что ещё полезное можно пустить яблочки, особенно те, что с кислинкой?

Регулярное употребления натурального яблочного уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.
Регулярное употребления натурального яблочного уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.

Есть очень полезная и многофункциональная домашняя заготовка - натуральный яблочный уксус. Сразу стоит отметить что домашний яблочный уксус это совсем не тот продукт, который вы под тем же названием можете встретить в магазинах (надпись "изготовлено из натурального сырья" - не делает этот продукт полезным).

Натуральный яблочный уксус кроме самой уксусной кислоты несёт в себе кладезь витаминов (С, В1, В2, В6), фолиевую кислоту, пектин, массу микроэлементов. Имеет широкий спектр применения и в здоровом питании и в натуральной косметике и в домашней консервации. Настоящий гимн яблочному уксусу Вы найдёте в книге врача-натуропата В. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты»

Натуральный яблочный уксус - есть продукт ферментирования яблок.

Процесс приготовления следующий:

На 3-х литровую банку берут 6-8 кислых яблок (чтобы почти полная банка получилась);

Яблоки мелко (насколько не лень) порезать (сердцевину лучше удалить), поместить в банку;

Яблочный уксус стоит применять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек. Хотя в небольшом количестве и в сильно разбавленном виде будет полезно даже при этих заболеваниях.
Яблочный уксус стоит применять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек. Хотя в небольшом количестве и в сильно разбавленном виде будет полезно даже при этих заболеваниях.

Добавить 1 столовую ложку мёда;

Добавить 1 столовую ложку ржаной закваски (рецепт закваски);

Долить воды (почти до верху), накрыть марлей и оставить в тёмном месте на полторы недели (можно и без закваски, тогда настаивать полтора-два месяца);

После этого слить через марлю в другую банку и дать настояться ещё дней 5-7;

Вновь отфильтровать через марлю - уксус готов.

Хранить лучше в закрытой стеклянной посуде в тёмном прохладном месте. Уксус практически не портиться (2 года храниться точно)

Употреблять яблочный уксус (даже натуральный домашний) больше чем одну-две чайных ложки в день - опасно! Может развиться почечная недостаточность.
Употреблять яблочный уксус (даже натуральный домашний) больше чем одну-две чайных ложки в день - опасно! Может развиться почечная недостаточность.

Для оздоровительных целей применять разбавляя 1 чайную ложку уксуса стаканом тёплой воды, можно добавить ложку мёда. Такое питьё очень вкусно и витаминно, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!

Ставьте "Нравится!", читайте также:

Какие яблоки полезнее
Брусника - полезная ягода, рецепты
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"
Еда
6,93 млн интересуются