Всех волнует повышение пенсионного возраста, но не все знают когда и как это началось и самое главное что с этим делать. Короче говоря два извечно русских вопроса: Кто виноват и Что делать.
24 года назад, в далеком 1995 году, была написана "Концепция реформирования пенсионной системы". Поищете в интернете и внимательно прочтите.
Ваш покорный слуга, который тоже приложил к этому руку, слегка раздражен, потому что она утратила силу. Сейчас объясню почему.
Данная Концепция гарантировала выплату пенсий по разным условиям, в том числе и по старости. Согласно данным Всемирной организации здоровья, в России старость наступает после 59 лет. Да да, это не ошибка, почему депутаты Госдумы в подавляющем большинстве думают, что они умнее ВОЗ, никому не ясно. Вот Вам первый повод отменить Концепцию.
Второй повод - это персонификация пенсионных накоплений, проще говоря распределение пенсионных средств по личным счетам граждан, кстати с правом наследования. Вы спросите в чем тут подвох? Объясню. Ни для кого не секрет, что средства ПФР часто расходовались для латания бюджета страны, а залезть в общий котел, то есть в Ваш карман, куда проще, чем в личный счет гражданина.
Делаем вывод, пока деньги в котле под названием Пенсионный Фонд России, их проще, скажем так, "ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ". Опять же наследование, представьте себе, что после смерти пенсионера, его наследники заявят права на остаток пенсионных накоплений, а это уже полный крах. Предположим, что в 1995 году гражданин начал откладывать 1 % своего дохода в ПФР, возьмем ставку 8% годовых (ставка рефинансирования ЦБ в 2019, а в 1995 она колебалась от 160 до 200% годовых), не буду загружать Вас математическими расчетами, скажу проще - при выходе на пенсию он уже МИЛЛИОНЕР.
Что же делать сейчас когда упущено время?
Давайте поступим как нормальные люди.
Первое, что можно сделать, поделить всё по справедливости. Так в России делалось всегда в трудное время.
Что это значит? Берем сумму пенсионных выплат, вычитаем от туда 25%, делим на всех пенсионеров ПОРОВНУ. И так делаем на протяжении 10 лет. Зачем вычитать 25%, объясню, процесс стабилизации пенсионной системы займет от 5 до 10 лет. Нужен резерв. Опять же повод задуматься депутатам - Хочет ли он на среднюю пенсию?
Все средства поступившие на личный счет потенциального пенсионера, закрепляем за ним, включая право НАСЛЕДОВАНИЯ.
Сокращаем всех сотрудников ПФР и ликвидируем ПФР, выплачивать пенсии могут и программы, это плюс 7,15 трл рублей в год. Опять же рабочая сила - плюс 120 000 человек и почти 600 млн рублей полученных от инвестиций ежегодно не израсходованных денежных средств на их содержание.
И самое главное, реформируем законодательство, которое позволит красиво жить на пенсии.
ЗА ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ!