Когда в вашей жизни только появляется ребенок, вы и не задумываетесь о садике, школе или университете - вы просто радуетесь его агуканью...
И тут ему или ей уже 2,5 года и пора бы пойти в сад.
Выбор сада
В каждом городе ситуация разная, конкретно в нашем в одном районе масса садов, но проживает от 50 до 60% молодых семей из общей численности района, в другом только молодежь, а садов 2 -3 и родители ждут место до школы.
Так вот нам с одной стороны повезло - выбрали 5 садов, но нюанс 1:
По закону до 1,5 лет должны дать сад.
Нам дали, но у ребенка был мед отвод и мы отказались, при этом нас уверили, что на следующий год место будет...
А вышло так, что вступила в силу поправка или закон о том, что теперь сад выдаётся только по месту прописки ( временной или постоянной).
И в итоге первый сад ( в 5 минутах дислокации) изначально после отказа нам не дали, а выбор пал на 1 из оставшихся в 15 минутах ходьбы.
С одной стороны не тащиться на другой конец города час в переполненном автобусе с малышом, но и обидно, когда с фактическим местом проживания есть 3 сада, а нам надо тратить время.
Так что на стадии формирования сада на гос услугах сразу выбирайте не все в округе сады, а лишь те, что комфортны вам и будьте аккуратнее с отказами.
Как подготовить ребенка
Здесь все зависит от возраста и окружения:
Если в вашем окружении есть много ( больше 3 ) детей, то функция сада Социализации Ребенка отпадает + если есть возможность у мамы посидеть дома, то в идеале это 3,5-4 года - дети болеют в разы меньше, а адаптация проходит проще, т.к.общения у малыша достаточно.
Если детей мало для общения, то лучше в 2,5-2,8 года:
- Ребенок уже подустал от мамы и однообразия своих игрушек,
- Учится общению с другими детьми,
- Но: часто болеет!
Тема болезни
Будьте готовы: хоть вы отдадите ребенка в 1,5 или в 2,5 года - первый год вы не будете вылезать из больничных. А что поделать...
И, кстати: пример, когда детей отдали с 1,9 года, и я свою в 2,8 - первый ребенок пошел уже второй год в сад, а моя первый - по количеству и интенсивности болезни сидели на больничных одинаково!
Поэтому тема : раньше отдать - реже болеть - не правдива.
Как подготовить ребенка:
- Каждый день, гуляя, старайтесь проходить мимо садика: ваш или соседский - важно, чтобы там играли дети. И объяснить дочке или сыну, что детки там играют, кушают и спят , но без мам и пап.
- Ходить вместе за по купкой канцелярии и одежды к саду, поясняя что именно с этим ваше чадо будет в саду.
- Узнать режим дня и за 3-6 месяцев до начала посещения перевести максимально близко свой режим к садиковскому.
- Еда: все кормят по-своему, но постараться хотя бы частично начать готовить подобную пищу.
Как подготовить маму
Тема маминых слез и шпионажа у сада в первые недели посещения не сходит с полос различных форумов.
- Вы должны понимать, что если ваш ребенок увидит вас на улице, у него начнется настоящая истерика.
- Если вы льёте слезы каждый день, то стоит задуматься о неготовности мамы.
Советы, как легче адаптироваться всем
- Придумайте ритуал похода в сад и прощания,
- Придумайте после выхода из сада какую-то традицию: пойти в парк на пол часа, через любимую детскую площадку, иногда съесть вкусный пломбир,
- Всегда прощаясь с утра, обнимайте ребенка и говорите, что вечером обязательно его заберёте, но и выполняйте свое обещание. При этом ребенку нужно не просто "вечером", а перечислить дела ( вы позавтракаете, поиграете, погуляете, пообедает, поспите и потом мама придет и пр.) ведь детям так понятнее,
- Не тяните с прощанием: чем дольше вы тискаетесь, тем сильнее расстраивается ребенок,
Итог: моя дочь пошла в сад с 2,8 лет, у нее было пару раз слезы, но тогда, когда назревала болезнь и она чувствовала себя плохо, а объяснить это не могла, но в целом шла в сад с удовольствием.