Найти тему
moloko

Тайна скелетного озера. В замерзшей воде останки людей из разных времен и мест

Замерзшее гималайское озеро Руп-Кунд замерзает большую часть года и покрыто толстым слоем снега. Но когда он оттаивает в течение нескольких дней, он предлагает ужасное зрелище. Мелкое озеро скрывает сотни человеческих скелетов, многие из которых до сих пор содержат куски мяса. За эти годы вокруг озера возникло множество легенд и научных гипотез. Анализ ДНК, результаты которого были опубликованы в среду группой ученых из Индии, США и Германии, объясняет некоторые вещи, но в то же время делает новые открытия скелетного озера немного более запутанными.

Гималайское озеро Руп Кунд лежит на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Диаметр озера составляет около 40 метров, а глубина - всего два метра. Никто, вероятно, не обратил бы особого внимания на его существование, если бы не ужасная находка, которую один из лесных охранников сделал в 1942 году. Таявшее озеро выявило от 300 до 600 человеческих скелетов.

С тех пор озеро стало туристической достопримечательностью, появилось множество легенд и научных теорий о том, как останки человеческих тел проникли в озеро. Одна легенда утверждала, что это были паломники, которые разозлили местную богиню Нанду Деви, согласно некоторым теориям, это могла быть группа японских солдат, ритуальное самоубийство неизвестной группы или, возможно, китайский путешественник.

Наиболее популярной теорией было то, что говорилось о группе или племени, которые погибли более тысячи лет назад в результате стихийного бедствия.

Анализ ДНК, результаты которого были опубликованы группой ученых из Nature Communications и опубликован в New York Times, был призван пролить некоторый свет на эту тему, но скорее поднял новые вопросы.

Обследованные 38 останков принадлежали людям разных времен и мест. Образцы были разделены на тысячу лет.

Мертвые люди были тысячи км друг от друга в течение многих лет

Обследованы скелеты 23 мужчины и 15 женщин. В общей сложности 23 из них принадлежали жителям Южной Азии и датируются 7-10 веками, но не один раз. Около тысячи лет спустя, в период между 17 и 20 веками, к озеру было добавлено не менее 14 скелетов, принадлежащих к восточносредиземноморским народам. Последний исследованный образец принадлежал человеку с ДНК, соответствующей юго-восточным азиатам.

Как все эти люди погибли, остается загадкой. В более раннем исследовании, посвященном изучению пяти останков скелета, были обнаружены дыры в черепах, указывающие на то, что более крупный круглый объект, такой как гигантский град, пронзил головы людей.

«Но трудно поверить, что кто-либо из людей, похороненных в озере, умрет таким же образом», - сказал один из главных авторов исследования Эдаоин Харни из Гарвардского университета.

-2

Личность людей, которые нашли свое последнее пристанище в гималайском озере, также остается загадкой. Исследованы образцы взрослых, детей и пожилых людей. Химический анализ костей показывает, что у людей были разные привычки питания, что согласуется с утверждением, что в озере есть трупы из разных населенных пунктов.

То, что остается нерешенным, - то, как незнакомцы вошли в озеро.

Таким образом, ученые теперь могут снять теорию, что это был единый штамм. Но кем были люди, которые оказались в озере? Каков был их конец? Откуда они пришли? Почему трупы в озере накапливались веками? Новые находки добавляют еще один штрих к и без того увлекательной истории о Скелетном озере.