Многие старшеклассники не торопятся стать абитуриентами, несмотря на благое стремление родителей обеспечить высшее образование ребёнку. Рассказываем, почему это нормально, и как справиться со своими неоправданными родительскими надеждами.
Мысль о том, что высшее образование — один из главных ключей к успеху, если не дорог, закрепилась в наших умах ещё с советского времени, когда диплом действительно позволял устроиться по специальности и был важным атрибутом умного уважаемого человека. С тех пор многое изменилось, и описанная идея должна уйти в прошлое по следующим причинам.
1. Вуз не всегда даёт профессию
Современные вузы отдают выпускникам дипломы и выбрасывают в открытое море, ни о каких местах в какой-нибудь организации, если только вы не целевик*, речи не идёт. Более того, в некоторых учебных заведениях даже практику студентам приходится искать самостоятельно. Однако такой подход учит неоперившегося студента управлять своей жизнью, не полагаясь ни на вуз, ни на государство, ни на партию.
2. Важные навыки — на втором плане
Если вашему ребёнку повезло поступить туда, где ценится практическая направленность, где студенты постоянно совершенствуют специализированные навыки — поздравляем, этот пункт не для вас. Но таких прогрессивных вузов крайне мало, а зубрёжки и нервотрёпки из-за предвзятого отношения преподавателей к студентам — очень много. Кто из нас не спал ночами из-за толстой тетради конспектов? Времени на то, чтобы получить такие навыки, как подача себя на собеседовании, нестандартный подход к решению проблем, второй язык и т.д., просто не остаётся. На работе никто не станет смотреть, как хорошо студент знает правление Рюрика, если он не знает, как вести себя в трудовом коллективе.
3. Советское образование — не эталон
Всё больше вузов отходят от старых советских принципов преподавания, однако нам ещё долго ждать тот момент, когда все учебные заведения станут соответствовать современным стандартам. Москва и Санкт-Петербург отличаются высоким качеством образования, но в городах других регионов всё ещё сохраняется «совковость»: отсутствие выбора траектории обучения (интересных студенту курсов); предвзятое отношение преподавателя к студентам, считающего себя божеством, которому нельзя перечить, даже если он неправ; примитивная система оценивания; отсутствие гибкого графика пар, когда есть свободное время для работы и саморазвития. Режим и системность в корне меняет мышление многих студентов, которые привыкают ездить по рельсам, не предлагая никаких креативных решений. Как правило, такие не поднимаются выше обычного рабочего, который просто выполняет то, о чём ему говорят.
На самом деле, пунктов гораздо больше, но мы привели те основные, которые помогут вам не конфликтовать с ребёнком в том случае, если после школы он хочет служить в армии, взять академический год, когда он/она тратит время на путешествия, работу или саморазвитие. Может случиться так, что бывший школьник сразу идёт работать и достигает большего успеха, чем его закончившие вуз сверстники. Всё это зависит от личности, навыков и некоторой хитрости, и лишь небольшую долю в успехе занимает высшее образование, на которое уже почти не обращают внимания работодатели.
Тем не менее, получить образование при желании — отличная идея, потому что это дополнительный бонус ко всему тому, что вы имеете.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте ей палец вверх!