Найти тему

Все о российских «ночных сталкерах»

На фото вертолет Ми-35. Источник: https://yandex.ru/collections/card/5c3f1aa53bf644004f7475a7/
На фото вертолет Ми-35. Источник: https://yandex.ru/collections/card/5c3f1aa53bf644004f7475a7/

«Школа пилотов» - именно так военные летчики называют 344 Государственный центр боевого применения и переучивания летного состава Минобороны. На его базе переучиваются на новые типы вертолетов строевые летчики под руководством инструкторов.

В зарубежных странах пилотов, которые работают вместе со спецназовцами, называют «ночными сталкерами». Такие летчики очень ценны, потому что на их подготовку уходят многие годы и десятки миллионов долларов. Однако такие вложения вполне обоснованы, например, именно «ночные сталкеры» из 160-го авиационного полка США скрытно доставили группу «морских котиков», которые ликвидировали Усаму бен Ладена.

А вот в России «вертолетного спецназа», как в Америке, нет. С бойцами работают обычные строевые пилоты, которые прошли специальную подготовку.

— Практически все пилоты армейской авиации умеют летать в приборах ночного видения, а также в сложных метеоусловиях, — объясняет подполковник Владимир Залитов. — Но этого недостаточно для того, чтобы эффективно поддерживать спецназовцев. Поэтому летный состав армейской авиации проходит подготовку на базе нашей эскадрильи.

Спецназ всегда работает скрытно, вне зависимости от времени суток и погодных условий, поэтому и «ночные сталкеры» вынуждены работать в тех же условиях. Иногда вертолетчикам приходится летать на предельно малых расстояниях, не выше 50-60 метров до земли, а иногда и меньше.

После захода солнца полеты производятся только в приборах ночного видения, но у них есть серьезные ограничения. По словам одного из летчиков, ПНВ не передает глубину картинки, из-за этого без выработанных навыков почти невозможно определить расстояние до предметов. Стоит также учесть, что вертолеты летают на малых высотах, с очень большой скоростью и в любые погодные условия, что еще сильнее усложняет задачу пилотов.

Но полеты на низкой высоте просто необходимы. Во-первых, это делает вертолет незаметным для противника. Во-вторых, это спасает вертолеты от главной опасности – переносных зенитно-ракетных комплексов.

Для работы со спецназовцами вертолетчики должны не только уметь летать в сложнейших условиях, но еще и в совершенстве владеть тактическими приемами.

— Например, как можно провести эвакуацию группы спецназа под огнем противника, — объясняет капитан И. — В этом случае наши военнослужащие и бойцы противника находятся вблизи друг от друга. Ведут огонь из стрелкового оружия. Надо действовать быстро, слаженно, умело. Скрытно, неожиданно для противника выйти в район, выбрать место посадки, приземлиться, загрузить группу и сразу же взлететь, чтобы исключить потери среди спецназовцев и не допустить поражения вертолета огнем противника.

На боевых задачах всегда работают два вертолета, как правило это транспортный Ми-8, который эвакуирует и высаживает спецназ, и Ми-35, который прикрывает всех с воздуха. Но в случае необходимости Ми-35 также может служить для перевозки людей.