С проблемой массовой гибели пчел столкнулись не только в России, но и в других, в том числе, развитых странах. Эксперты и участники рынка оценили ущерб и дали другие свои прогнозы, сообщает РИА Новости.
Напомним, что ранее в начале этого лета инцидент с опылителями коснулся 30 российских регионов, в том числе, на юге и севере страны, в ЦФО и ПФО. В Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции денежный ущерб только в этом году оценивают в триллион рублей. По данным бразильской ассоциации пчеловодов, в четырех штатах на юге страны уже погибло почти 500 миллионов этих опылителей. В США число пчелосемей с прошлого апреля по тот же месяц этого года снизилось до антирекордного – почти на 41 процент (это несколько сотен тысяч пчел). Об этом свидетельствуют данные опроса пчеловодов учеными из Университета штата Мэриленд.
В США сказались последствия нового закона президента Дональда Трампа. Ради поддержки фермеров на фоне торговой войны с Китаем он разрешил большинство ранее запрещенных агрохимикатов. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), некоторые из них крайне опасны для медоносов. Агентство потребовало в связи с этим наносить соответствующее предупреждение на упаковке. Также сказались участившиеся кражи пчелиных ульев с пасек в Калифорнии для перепродажи. В Бразилии проблемой также стало бесконтрольное использование химии – по данным ООН, за последние 25 лет оно увеличилось в 7,7 раза. Например, только в этом году Минсельхоз страны одобрил 290 новых препаратов, в том числе глифосат и фипронил. Первый из них стал также поводом для многочисленных судебных исков больных раком в США, а второй печально известен по проблеме с массовым отравлением в 2017 яиц в европейских странах, о которой уже писало наше агентство (смотрите историю по тегу «яйца»).
По данным ФАО, без опыления резко снизится урожайность 87 самых важных и популярных в мире сельхозкультур, включая подсолнечник, рапс, масличную пальму и другие масличные, хлопок, а также овощные культуры (лук, капуста, огурцы, томаты и многие другие), фрукты (яблоки, груши и пр.). В ООН подсчитали, что в целом эти культуры обеспечивают производство продукции в мире на 577 миллиардов долларов в год. Также большой ущерб будет нанесен животноводству, так как от опыления пчелами зависят такие важные кормовые культуры как клевер и люцерна. Другой проблемой может стать подорожание меда в мире на 20-50 процентов, что уже начинает происходить в России.
Для решения проблемы в развитых странах, в том числе, США, обещают внедрять на смену живым пчелам дронов-опылителей. Но эти технологии появятся не скоро и не спасут от роста цен на мед и другие продукты, так как дроны не умеют их производить. В Китае и ряде других стран решили заняться ручным опылением культур, но из-за трудоемкости процесса это обойдется даже в десятки раз дороже чем с пчелами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Еще больше интересной информации – на сайте rosng.ru