Пару месяцев назад я писала статью о самых красивых тиарах Королевской семьи Англии, но их оказалось так много, что в одной статье о всех не рассказать, поэтому если вам интересны королевские бриллианты, то добро пожаловать!
Первая в моей подборке и самая главная - это корона Британской империи. Головной убор был сделан по подобию короны святого Эдуарда (3 слайд). Она была создана в 1661 году для коронации Карла Второго. Золото было взято из венца святого Эдуарда Исповедника, в честь чего и получила свое название. Вес ее составляет 2.1 кг, из-за чего Королева Виктория и Эдуард Седьмой отказались ее надевать и использовали ее легкий вариант.
Легкий вариант(второй слайд), который носит Елизавета Вторая, был создан для Виктории. В венце чередуются 4 геральдические лилии с четырьмя крестами. Украшена корона 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. В верхний крест вставлен сапфир, в центральный крест вставлен рубин Черного Принца, а ниже рубина расположен алмаз Куллинан-2, тыловая часть обода короны украшена сапфиром Стюартов. Внутри венца находится бархатная бордовая шапка с горностаевой опушкой.
Одна из самых новых тиар в коллекции Елизаветы Второй носит название Бирманская рубиновая. Создана была она в 1973 году по просьбе королевы ювелирами фирмы Garrard&Co. Камни использовались из личной коллекции Елизаветы. Рубины стали свадебным подарком от бирманского народа, а бриллианты были подарены Низами Хайдерабад и Берар.
В 1953 году Президент Бразилии подарил Королеве платиновые серьги с бриллиантами и аквамаринами. Они так понравились Ее Величеству, и она заказала у все той же компании Garrard&Co тиару с аквамаринами, которая отлично бы дополняла серьги. К сожалению, о том, как появились браслет и колье не известно, но, возможно, они шли в комплекте с серьгами.
Чаще всего королева носит комплекты из украшений. То есть, если тиара с рубинами (3 слайд), то и другие украшения будут с такими же камнями. Но в случае с аквамаринами, я считаю это перебором. Массивная тиара, длинные серьги, большое колье и браслет в придачу.
Одними из самых распространенных камней по всему миру (после бриллиантов) считаются сапфиры. Впервые сапфировая тиара Георга Шестого увидела свет в 1963 году. Она отлично дополнила комплект украшений, подаренный Елизавете Второй ее отцом на свадьбу. Доподлинно не известно о ее появлении, но большинство историков склонны к тому, что в основе тиары лежит сапфировое колье принцессы Луизы Бельгийской (старшая дочь короля Бельгии Леопольда Второго).
Для своей свадьбы с Принцем Филиппом Елизавета выбрала франж-тиару короля Георга Третьего. Неизвестно, когда тиара была создана, но есть две версии ее появления - во время правления Георга Третьего или по заказу Марии Текской. Тиару легко спутать с "Русским кокошником" (3 слайд), который попал в руки королевы после революции в России.
Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог, ведь впереди еще много интересных статей о моде и красоте.
- Ретро-автомобили и спорткары: машина достойная самой королевы.