Найти тему
Белошапкин Владимир

Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 27.

Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 27.

Через месяц во флигель поселились новые квартиранты. Фока весьма активно занимался домашним бизнесом, разыскивая клиентов.

Николай Алексеевич и Елизавета Николаевна Соколовы. Были выходцами из разорившейся части дворянства. Он служил в императорской гвардии и рано вышел в отставку, а она приходилась дальней родственницей великому русскому писателю Л. Н. Толстому. Соколовы приехали в Сибирь не по желанию, но остались в ней навсегда. У них был Шурик годом моложе Димы, две девочки лет семи и пяти, и совсем маленький Вовка-морковка.

Определенной работы и специальности у Николая Алексеевича, по-видимому, не было. Он занимался лишь вопросами пчеловодства. Сам пасеки не имел, но изготовлял рамки к ульям и искусственные восковые соты к ним. Написал по этому делу брошюру-инструкцию.

Жили они очень бедно, едва сводя концы с концами, но выписывали газеты, популярный журнал «Нива» и детский «Задушевное слово».

В Николае Алексеевиче была какая-то загадка. Было очевидно, что не всю свою жизнь он был пчеловодом. А кем он был до этого, выяснится впоследствии.

Шурик (сын Николая Алексеевича) вначале к окружающим детям лишь приглядывался, Дима с Витей поглядывали на него. Потом завязалась дружба. И дети и три совершенно различных семьи жили в очень хороших отношениях. Каждый из ребят что-то имел такое, чего не было у других. И это их скрепляло. Это было важно в преддверии дальнейших событий.

Шурик был одногодок с Витей, но выше его и Димы ростом. У него были крупные черты лица с высоким прямым лбом. Ходил он, согнувшись вперед, как будто чего-то искал. Он всем интересовался. Даже, поймав жука, рассматривал его во всех подробностях.

Елизавета Николаевна внешне походила на молодую знатную даму, а по простому душевному общению с людьми была им равная и внимательная как педагог. Соколовы оказывали благотворное влияние на всех вокруг. Диме Николай Алексеевич дал прочитать Марка Твена: «Принц и нищий»; и тот впервые прочитал толстую книгу. Семья Фоки тоже стала выписывать журнал «Задушевное слово». По совету Елизаветы Николаевны сестра Димы Лизы, после двухлетнего перерыва в учебе, поступила в гимназию.

Зашел Орлов. Николай Алексеевич тут же отвел его в отдельную комнату.

- Ну, рассказывай.

- Да кто ты такой…

И тут Николай Алексеевич показал Орлову такую бумагу, что тот вытянулся в струнку.

- Ладно, садись, не маячь. Ваши дела заинтересовали Самого Императора. Иконы нужны, чтобы излечить царевича; его нынешний целитель, старец Святой…

Тут Алексеич смачно сплюнул.

- Достал всех Распутин, а главное он дает материал всяким писакам, которых надо было бы четвертовать, но…

- Вы – великий человек. Так как действовать? И почему вы приехали в таком виде, инкогнито?

- А ты хотел бы, чтобы я приехал во всей красе, и все разбежались? Есть идея. За этими убийствами стоят иллюминаты. Это немцы (баварцы), которые борются за истину, занимаясь подобными зверствами. Это их стиль. Как они появились незаметно здесь? Очень просто. Стали участниками Польского восстания, и прокатились в Сибирь за казенный счет. А здесь, если деньги есть, можно жить отлично. Главное, что иконы еще не переправлены. Они, похоже, боятся кого-то. Значит, начнем с политических; только аккуратнее.

- Есть, господин генерал-адъютант инфантерии.

- Вольно Орлов, пойдем лучше дерябнем по маленькой.