Проверять уровень и качество масла в двигателе задача не только важная, но и необходимая. Но возникает вопрос, как правильно проверить жидкость на холодном, горячем движке, чтобы получить наиболее достоверные данные?
Контроль масла необходимо выполнять как можно чаще, чтобы избежать поломки дорогостоящих запчастей. Также к этому можно отнести и состояния жидкости по цвету и вязкости, запаху. Посмотреть на эту ситуацию можно и с другой стороны, потеря масла в двигателе происходит по разным причинам, и прохудившаяся прокладка может быть всему виной.
Таким образом можно наблюдать появления большего количества жидкости, уровня максимум, чем ее было залито. Это происходит от попадания антифриза в блок. Такие случаи бывают, поэтому необходимо как минимум 2 раза в месяц проводить осмотр этого узла.
Для проверки уровня в машинах есть специальный щуп, который имеет соответствующие метки. На разных машинах эти метки могут немного различаться, но основная задача, это показать состояния уровня масла. В современном автотранспорте на некоторых агрегатах щуп отсутствует, поэтому специальные датчики и компьютерная диагностика на приборной доске, показывают соответствующую информацию о состоянии уровня масла. В этом случае можно быть уверенным что в меню системы информация о состоянии будет максимально точной.
Теперь необходимо понимать, что проверить щупом можно самостоятельно, и делать это рекомендуется на холодном двигателе, когда все масло стекает в нижнюю часть поддона. Вероятность точной проверки может быть только на холодную, поскольку горячий двигатель и жидкость, которая находится внутри с небольшим коэффициентом расширяется, и остатки смазки располагаются на стенках и рабочих узлах агрегата.
Дождаться пока ДВС остынет и тогда приступать к проверке, только таким образом можно достичь необходимого результата и точности замера.