Рассада портулака
Я портулак пикирую в отдельную коробку, когда рассада где-то 2 см. Делаю это так: беру «цыганскую» иголку, стараюсь вытягивать растения из грунта по 1 шт. Если они вытягиваются пучком –аккуратно разрываю пучок руками. Иголкой же делаю ямку, сажаю на расстоянии 2 см друг от друга, пальцем прижимаю. Когда все растения распикировала, поливаю из обыкновенной масленки: капаю под каждый кустик несколько капель розовой марганцовки. Ставлю на подоконник, на несколько дней накрываю стеклом. Точно так же пикирую лобелию и других малюток. Пока не подрастут – поливаю из масленки под каждое растение отдельно.
Посадка рододендронов
Рододендронам помимо кислой почвы необходимо сделать следующее. Роем яму (неглубокую – 50 х 50 см). На дно песок, потом из леса перепревшую подстилку (подметаете в хвойном лесу дорожки), потом торф, садовую землю, компост, и опять песок, листву, торф, землю и т. д., пока не заполнится вся яма. Потом залить эту яму водой и дать осесть всему, что положили в нее. Все это не перемешивать. После того как земля осядет, сделать ямку под горшочек и тоже пролить его водой. Из горшка вытащить рододендрон и поставить его в ведро с водой часа на 4. А потом сажайте, но заглублять нельзя. Когда посадите, опять полейте и замульчируйте сверху торфом. Подкармливать их нужно только Кемирой. И на зиму укрывать спанбондом. Цветут каждый год.
Как мы осваивали участок
Мы купили дачу год назад, в мае. До этого там лет 5 ничего не росло. Вспахали трактором. Дерн не убирали, даже корни пырея, если они не были на поверхности. Тракторист наездил нам борозды, посадили картошку, правда, в эти борозды чуть навоза кинули. Окучивая, пололи что могли. Осенью хорошая картошка выросла. Правда, была и дырявая. Ну, ту всю в еду пустили. Перекопали осенью тщательно все корни, что смогли – убрали. Копали не все сразу, а квадратами, дети помогали, – кто что делал, по силам. Было проще, так как участок уже за лето обработался, и часть дерна перепрела. Где надо осенью посадили кусты, а остальное оставили до весны. Теперь знаем, что легче будет. Участок наш на песке, поэтому копать было не трудно. Где было не вспахано, за лето постепенно переработали, а остатки растительности все в компост – это драгоценность.
Томаты прищипываю так
Я смотрю на растения, если главный ствол сильный и ровный, оставляю только его, прищипываю над 4-5 кистью. Если вижу сильный боковой побег от главного, то формирую в 2 ствола с 3-4 кистями, также и в 3 ствола с прищипкой каждого над 2 цветочной кистью. Все зависит от развития растения.
Помидорное дерево
Его можно вырастить, только если поливать ежедневно, поэтому на даче не всем годится. Взять бочку, просверлить в боках отверстия для вентиляции. На дно насыпать пищевые отходы, ЭМ-компост (отходы полить разведенным Байкалом – примерно 1 ст. л. на 10 ведер воды), землю и посадить обычный помидорный кустик (рассаду). Можно Де барао. В течение 10-15 дней поливать ежедневно ЭМ-раствором (1:1000), когда кустик подрастет, оборвать нижние листочки и опять засыпать землей и компостом. Так повторять, пока кустик не дорастет до края бочки. Корень у него будет – длиной с бочку! Потом он пускает боковые пасынки, заплетает всю бочку, ее не видно, а основной стебель превращается просто в дерево! С такого «деревца» можно снять 5-7 ведер помидоров! Желаю удачи!
А еще, оказывается, ЭМ-Байкалом можно чистить дома канализационные трубы, ковры, мех, добавлять в воду при мытье пола – эти микроорганизмы любят грязь кушать.