Найти тему
Андрей Родченков

«Искра жизни»

«Искра жизни», Эрих Мария Ремарк

Классический Ремарк: он даёт вам влюбиться в персонажа и убивает его. С другой стороны, чего еще можно ждать от человека, прошедшего войну? Он любил и терял любимых, этот опыт он передаёт читателю. 

«Искра жизни» - это один из тех романов, где ты окружён ужасами нацистского режима, где человеческая жизнь ничего не стоит, где приходится забыть, что такое чувства, чтобы не жалеть об утратах и лишениях. В этой истории смерть - это будничное дело. 

Если кратко пробежаться по роману: 

Нас знакомят с главным героем, чьё имя нам не раскрывают, - есть только прозвище - пятьсот девятый. Он - олицетворение, собирательный образ всего хорошего, что могло остаться от человека, заключённого в концентрационном лагере на долгие годы. 

Товарищи пятьсот девятого - очень разноплановая публика. Там и дети, и старики, есть и коммунисты, и торгаши, и врачи, и безумцы. 

Все они стоят на пороге конца войны. Знают ли они об этом? Нет, лишь подозревают, глядя на город из-за лагерной решетки. Что с ними будет дальше и какие роли они сыграют в жизнях друг друга вам ответит сам Эрих Мария. 

Самое важное в этой книге - понять, что же это за зверь такой - искра жизни? На этот вопрос я предлагаю вам ответить самостоятельно. 

509 - антипод Вебера. Вебер в свою очередь - идеальный нацист. Его не интересуют материальные блага. Он, в отличие от остальных, не покупал себе поместий, не поддавался упадку, даже когда американцы встали на пороге. Он - «СС внутри СС». Ничто не могло ранить его, даже очевидное поражение. Его преданность партии достойна гордости.

509 - отражение Вебера. 

Конец книги: 509 погибает от выстрела, Вебер - та же история.

509, будучи ещё человеком с именем, боролся за право любого мнения.

Вебер - за мнение одной партии. 

-2