Найти тему
Мясмедиа

Красное мясо попадёт в плохую компанию

Не так давно эксперты Межправительственной экспертной комиссии (МГЭИК) опубликовали доклад «Климатические изменения и земля». Подробнее о о докладе в заметке "Рацион от ООН". Животноводство называется в докладе одним из виновников парникового эффекта. Теперь на виновников глобального потепления собираются ввести дополнительный налог, как на сигареты и алкоголь.

Фото Джулианы Аморим на Unsplash
Фото Джулианы Аморим на Unsplash

В "плохую компанию" красное мясо собираются зачислить, чтобы экономическими мерами повлиять на структуру потребления мяса. Об этом сайт "Бизнесинсайдер" рассказал в материале " Правительства всего мира рассматривают возможность обложения налогом красного мяса, такого как на табак, в целях сдерживания изменения климата."

Пока не понятно, сколько правительств и в каких странах введут этот налог, но оперативность поразительная. Доподлинно известно, что подобное предложение рассматривают в Германии: предлагается повысить НДС на красное мясо с семи до 19 процентов! "Сначала налоговик пришел за твоими сигарами, теперь он может прийти за твоим стейком. " - Горько шутят авторы публикации. Сам доклад никаких призывов к репрессиям не содержит, а вот его интерпретация может оставить без работы по всему миру десятки миллионов человек, поскольку едоков стейков станет меньше. Если рассматривать грядущие налоги в сравнении с налогом на сахар, то его потреление действительно сократилось после введения налогов на сладкое. В некоторых станах сладкий налог доходит до 50%.

ООН припомнила мясу и повышенный риск развития онкологических заболеваний, хотя в соответствующем докладе ВОЗ никаких однозначных выводов не было сделано. Обвинение фактически высосано из пальца и просто игнорирует мнение специалистов, которые еще не сказали решающего слова. Теперь им только придется признать вред мяса.

Поспешность, с какой действуют борцы против парникового эффекта поражает. Не делается различия между животноводством стойловым и пастбищным, которое не только меньше создает парниковый эффект, но и служит защитой от деградации экосистем. Постоянные ландшафтные пожары в России имеют одной из существенных причин сокращение выпаса после 1991 года. В конце прошлого года в России уже предлагали вводить акциз на колбасу, но от глупой и вредной затеи тогда отказались. Теперь инициаторы могут снова возбудиться, имея перед собой пример "прогрессивного человечества".