Корень зла
Одна из моих любимых фраз – век живи век учись. Узнавать что-то новое, улучшать качество нынешних знаний я стараюсь делать каждый день.
У меня, как и у всех, была насыщенная событиями школьная пора. Три года назад я сдала ЕГЭ, поступила в университет. Но этот путь был довольно тяжёлым, потому что всю жизнь считала себя типичным гуманитарием, а сдавала в итоге химию, физику и профильную математику. Конечно, похвастаться заоблачными баллами по последним двум предметам не могу, но мне очень хочется поделиться теми способами, которые помогли мне не умереть при подготовке к экзаменам.
Питание
Я училась в химико-биологическом классе. В какие-то годы своей жизни лелеяла мечту стать врачом, поэтому много времени проводила за чтением анатомических атласов, учила аминокислоты. Кроме этого, у меня было море уроков математики, которая мне не очень хорошо давалась, а также репетиторы, музыкальная школа, многочасовые репетиции и выступления. Такой режим труда без отдыха требует огромного количества энергии. Так как по большей части мои нагрузки были умственными, а, как известно, мозг – самый энергоёмкий орган во всём организме, то чувство голода я испытывала очень часто. Поэтому в течение дня придерживалась следующих правил:
- начинать каждый день с плотного завтрака, перед которым выпивала стакан воды. Последнее делать очень удобно: выпиваешь воду сразу после пробуждения и идёшь в душ, чистить зубы и т.д. Освежает и активизирует пищеварение. Как, наверное, большинство школьников, я жила с родителями, поэтому привередничать в еде не приходилось: что дадут, то и ешь :D Обычно завтрак состоял из гречки, макарон в качестве гарнира и каких-нибудь мяса, рыбы и т.д. Иногда варила себе овсянку на воде или молоке и добавляла в неё мёд и фрукты. Под конец учёбы ввела привычку заканчивать чаепитие во время завтрака бутербродом с творожным сыром. Хотелось же хоть немного походить на тех красивых инста-богинь.
- питаться дробно, но часто. В моём случае было очень часто: я ела почти через каждые 45 минут. Яблоко, банан, овощной салат, йогурт – что-то в таком роде.
- много пить. И здесь я тоже скажу, что пила очень много. Перед уходом в школу я наливала себе полуторалитровую бутылку обычной воды, которую выпивала за 6-7 уроков. Приходя домой, снова наливала себе воду и шла дальше по делам.
*да, это был бешеный метаболизм. Я ела и пила очень много – это заметно. При росте 157 см мой вес был 40-45 кг.
В общем, у меня не было жёсткой диеты: в то время мне было не до этого. Я далеко не из тех, кто отказывает себе в сладостях и разных фастфудах, потому что знаю, что при моём темпе жизни калории в дефиците.
Физическая активность
Так как я лелеяла мечты о топовых вузах Москвы или Питера, то моей главной целью было сдать как можно лучше ЕГЭ. Но бесконечное решение однотипных задач надоест каждому, это очевидно. Поэтому свои трудо выебудни я разбавляла пешими прогулками по дороге к репетиторам, многочасовым стоянием на репетициях и уроках в музыкальной школе и упражнениями. Их я выполняла не очень регулярно. Обычно, когда начинала одуревать от домашки. Это было так: садишься на пол, выпрямляешь спину и начинаешь «идти» попой, пока не упрутся ноги в стену. И так столько, пока не надоест. Параллельно можно ещё в уме что-нибудь повторять из того, что учишь сейчас.
Вообще, выкраивать время для хотя бы каких-нибудь нагрузок на физику тела очень просто: можно разговаривать по телефону с подругой (о боже, да, были такие времена, когда мы с ней созванивались, а не переписывались голосовыми сообщениями) и делать махи ногами. Можно слушать аудиокниги, которые станут базой аргументов для сочинений в декабре и по русскому, и тянуться или приседать. А можно и вообще не заморачиваться: включать пушечные треки и беситься, дрыгаться под них. Отличное кардио!
Досуг
Когда твоя жизнь – череда уроков в школке, от вечера субботы до следующего вечера субботы, то, чтобы не сойти с ума, тебе просто жизненно необходимо развлекаться. Конечно, каждый выбирает по своему нраву, но у меня это были книги, видосы на YouTube, фиалки на подоконнике, концерты подруги и мои и видеоигры. Именно в период подготовки к экзаменам я открыла для себя вселенную The Elder Scrolls, которая, без шуток, перевернула мою жизнь. Потом, конечно, в жизнь пришли и другие RPG, но только Дрожащие Острова и Солстейм ассоциируются у меня с той, всё-таки, невероятной порой – школой.
Люди
При подготовке к экзаменам в какой-то момент у тебя возникает осознание своей ничтожности. Особенно, конечно, это бывает при решении какого-нибудь до тупости корявого варианта. Или, например, когда ты видишь баллы, с которыми поступали в желаемые ВУЗы ребята прошлых лет. В такие моменты хотелось не пойти поливать фиалочки, стоявшие на окне, а выйти в него.
У меня никогда не было много друзей, но они и берут не своим количеством, а качеством. В моменты, когда ты можешь поделиться с близким человеком тем, от чего у тебя горит (не задница), от чего вырастают крылья, понимаешь, что не один, что есть тыл, который всегда с тобой. Когда ты на дне – он может тебя вытащить.
А ещё круто, когда вы не сдаёте одинаковые предметы и можете не только жаловаться на то, что что-то не получается, но и делиться опытом, знаниями. Так, подруга рассказывала мне про права человека, государственное устройство, микро- и макроэкономику, присылала разные видосы на английском языке. Я же объясняла устройство нашего тела, как можно помогать своему организму бороться стрессом с точки зрения биохимии и т.д. И знаете, это было очень круто. Переключает внимание, заставляет иначе смотреть на происходящие кругом вещи и просто развивает.
P.S. Для чего я завела этот канал? Очень давно я почувствовала в себе потребность делиться опытом с другими, транслировать его во внешний мир, чтобы освобождать место для чего-то нового и гораздо большего. Поэтому эту ленту я буду наполнять советами и рекомендациями для тех, кто в них нуждается. Посмотрим, что из этого выйдет ;)
С любовью,
ваша нежная химичка