Найти в Дзене
Михаил Кузнецов

ВОРОВСТВО СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАТОРОВ. Сериал Часть 4

ВОРОВСТВО СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАТОРОВ. Сериал Часть 4

Что же могут забрать в свою пользу администраторы?

Деньги – прежде всего. Какие это могут быть ситуации? Клиент платит за услугу, но в кассу они не кладутся, а отправляются в «свой карман». Это могут быть и переводы от клиента не на карту владельца, а на личную карту администратора. Например, в одном из салонов красоты администратор вывел на свой личный счет многие десятки тысяч рублей. Наличные деньги могут забираться и «вживую»!!! Так случается, если руководитель и сотрудники не ведут постоянный и детальный учет оплат оказанных услуг.

Многим руководителям кажется, что внедрение CRM помогает исключить подобные ситуации. Но не все так просто. Чем более изощренная ситуация контроля, тем более активными и изобретательными становятся не в ту сторону активные администраторы.

Итак, примеры. Можно получить деньги по полной стоимости, а провести в программе услуги по акции или со скидкой. К примеру, в одном магазине одежды таким образом продавцы дополнительно зарабатывали в месяц 30-50 тысяч рублей.

Однако, самым «страшным» действием со стороны администратора против салона является потакание и покрывательства ситуаций «увода клиентов» из салона со стороны того или иного мастера. Дело в том, что пожизненная стоимость» клиента составляет очень значимые суммы. Не редки ситуации, когда за мастером при уходе из салона могут уходить десятки и даже сотни клиентов.

Воровство и продажа клиентской базы – это тоже один из существенных примеров воровства. Правда, эффективность подобного сценария не всегда приводят к значимому вреду, хотя есть примеры и большого вреда.

Еще несколько вероятных неприятных ситуаций, которые могут быть созданы со стороны администратора. Передача в различные надзорные органы документальных подтверждений о сделанных нарушениях нормативных требований.

Продолжение следует…..