Найти тему

Оскорбление полиции по версии классика

Один отставной военный, назовём его П., демобилизовался после военной службы. После демобилизации он работал какое-то время администратором пожарной части, а потом вышел на пенсию.

Выйдя на пенсию, П. поселился в небольшом населённом пункте, где и проживал в течение последних 15 лет, продолжая придерживаться простых и понятных правил жизни, усвоенных им в армии.

Как-то, прогуливаясь с женой по берегу реки, П. обнаружил скопление двух и более людей, находившихся в неположенном месте. Приблизившись к ним, П. выяснил, что собравшиеся находятся рядом с трупом, извлечённым из воды.

Он обратился к ним с требованием разойтись, сославшись на то, что в действующем законодательстве отсутствует положение, разрешающее одному или большему количеству лиц собираться без разрешения.

Вы ещё не заснули? Нет? Если что, мы не новости читаем, поэтому, вкратце расскажем, что было дальше. П. сделал собравшимся замечание, те его проигнорировали.

Тогда он обратился к полицейскому, стоявшему рядом с трупом, но тот только посмеялся над ним. П. не выдержал и набросился на него с кулаками, после чего сам оказался в суде.

Судья был мягок к П. и приговорил его к месяцу ареста. Потрясённый П. так и не смог понять, в чём он виноват, и, выходя на улицу, успел накричать на собравшихся возле суда людей.

Вот вы прочли это, и решили, наверное, что мы бредим.

А мы – не.

Просто пересказали рассказ А. П. Чехова «Унтер Пришибеев». Все эти фразы унтера Пришибеева – «Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет?». Всё это давно стало классикой.

А нам думается, что Антон Павлович Чехов – писатель отменный, конечно, потому что его сюжеты актуальны всегда. А с другой стороны, всё-таки сказочник.

Сейчас за неосторожное слово в адрес полицейского, можно в тюрьму попасть, а уж за рукоприкладство поехал бы наш вояка очень далеко и надолго

Берегите себя!

Всегда рядом,

Ваша коллегия адвокатов "Бриффит"