Есть такая дивная история про кашу, которые мы, дети перестройки, успевшие родиться в Советском союзе, но выросшие уже в независимых республиках, ели с детства.Нет, я не про манную кашу, манную кашу едят и на западе! Я про ГРЕЧКУ хочу рассказать!
Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для... скота! Вот так вот!
Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная гречка — горькая и имеет явный химический привкус.
Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но, пишут, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.
Кстати, мне тут рассказали, что (почему, а?) гречка была дефицитом в "славные" советские времена. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь выстраивалась километровая. Единственное место, где гречка была в свободной продаже, - специальные отделы для диабетиков. Там ее можно было купить, предъявив какую-то специальную книжку. Не знаю, правда или нет! Сама по детству помню очереди за маслом растительным, а вот за гречкой не помню... Еще про колбасные электрички знаю...
Занятно... Но это все, как говорится, лирика! А реальный факт в том, что гречку мы в Испании нашли не сразу. И то - зеленую. Здесь ее употребляют только любители правильного питания и веганы. Вот как-то так...