Иногда так хочется быть супермамой.
Такой, чтобы на уверенную десятку из десяти.
Мамой, которая всегда спокойна, никогда не кричит, никогда не устает, никогда не нервничает по пустякам. Мамой, которая будет утверждать, что понятия не имеет про какой-то там кризис 3 лет, истерики в магазине и на улице. И дети у такой мамы не пачкаются, не шумят, не бегают по лужам, не болеют.
Потому что хорошая мама.
Вот именно такой мамой мне всегда хотелось быть.
А в детстве мне всегда хотелось быть хорошим ребенком. Но не всегда получалось.
Я любила облизывать сахарную пудру с булочек, таскать из пакета пряники перед обедом, огурцы из салата доставать руками, а не вилкой. Спорить, злиться и кусаться. Громко петь, рисовать на журнальном столике, приклеивать шуфлядки шкафчиков пластилином, одевать мамины туфли и краситься маминой помадой.
Не от вредности, не от недостатка внимания, заботы или воспитательных бесед.
Напротив-в таких ситуациях родители начинали спорить о том, кто меня не досмотрел, чьи это ошибки в воспитании и кто из меня вырастет.
Но ведь все было куда проще-родители были единственными, самыми близкими людьми, перед которыми я могла быть такой, какая есть. Со своим характером и мнением, со своими взглядами, чудачествами, мечтами.
И сейчас, когда что-то идет не по плану и мне хочется самой себе, как маме, поставить двойку- я говорю себе, что это не так.
Дети ,как и мы, имеют право злиться, ругаться, обижаться,уставать,плакать, смеяться без устали,радоваться, любить-быть настоящими перед нами, родителями. Быть собой.
И у нас нет поводов заниматься самоедством, куда важней понять-как ценно это доверие ребенка, который открывает перед взрослым человеком свой настоящий и искренний мир.
Дзен материнства здесь