Найти тему
Neuro this - Neuro that

Нейро-мифы

Когда мы имеем дело с самой сложной структурой во вселенной, неизбежно возникают ложные представления и мифы. Сегодня мы разберем пять самых частых ошибочных представлений о работе мозга.

Миф 1: Нервные клетки не восстанавливаются

1 из 1
1 из 1

В течение многих десятилетий ученые думали, что мы рождаемся с конечным количеством нейронов, и других уже не будет. За последние 20 лет выяснилось, что дела обстоят не совсем так. Хотя зарождение новых клеток мозга (это называется нейрогенез) с возрастом снижается, оно никогда не прекращается полностью. Сейчас доказано, что нейрогенез у людей происходит в гиппокампе и полосатом теле мозга, возможно через некоторое время ученые смогут обнаружить и другие области мозга, в которых могут рождаться новые клетки во взрослом возрасте. 1

Миф 2: Все люди делятся на правополушарных и левополушарных

-2

Популярное мнение, что наши навыки и личностные характеристики сводятся к тому, какую сторону мозга мы используем больше – "логическую" левую сторону или "творческую" правую – абсолютно неверно. Мы используем оба полушария мозга, и они работают вместе при решении всяческих задач. Некоторые когнитивные задачи действительно вовлекают чуть большую активность одного полушария, по сравнению с другим. Например, распознавание речи считается леводоминантным процессом, хотя важно понимать, что доминирование одного полушария НЕ значит, что второе в это время ничего не делает.

Миф 3: Мы используем 10% мозга

1 из 1
1 из 1

Возможно, самым распространенным заблуждением в отношении мозга является то, что мы используем только 10 процентов мозга. 10-процентная концепция о работе мозга - это 100-процентный миф. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), ученые все время обнаруживают, что мы используем абсолютно весь наш мозг. Мы просто не используем все и сразу - области, которые активируются, меняются в зависимости от того, какого типа задачу мы выполняем. Так что утверждать, что мы используем мозг лишь на 10 процентов примерно так же нелепо как говорить, что светофор работает только на 33 процента.

Миф 4: У человека есть только пять чувств

-4

Точное количество чувств варьируется в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но одно известно наверняка - их определенно больше пяти (и даже больше шести). Есть пять чувств, с которыми вы уже точно знакомы: осязание, вкус, зрение, слух и обоняние. А еще существует проприоцепция, иначе говоря наше понимание того, где именно находятся наши конечности и остальные части тела. Нейроны в вестибулярной системе внутреннего уха наделяют нас чувством равновесия или баланса. Рецепторы в коже передают информацию о температуре (термоцепция) и боли (ноцицепция). Некоторые ученые также классифицируют зуд, чувство времени (хроноцепция), голод и жажду как отдельные чувства.

Миф 5: Человек обладает самым большим мозгом среди млекопитающих

-5

Хотя человеческий мозг уникален, он не самый большой в животном мире. Средний вес мозга взрослого человека составляет около 1,5 килограмм. Дельфин-афалина имеет небольшое преимущество – 1,8 кг; мозг слона весит около 5 кг, а мозг кашалота (такой зубастый кит) откидывает стрелку весов аж до отметки в 9 кг. Но то же абсолютный вес, скажете вы, но даже если измерять относительный размер мозга - то есть, размер мозга по сравнению с размером тела - люди все равно не берут верх. Этой чести удостаивается тупайи (млекопитающее похожее на что-то среднее между белкой и крысой), чей мозг составляет 10% массы тела. Человеческий мозг составляет около 2% массы тела.