Что это такое?
Стокгольмский синдром (синдром заложника) – это психологическая аномалия, заключающаяся в развитии эмпатии между жертвой (заложником, рабом или заключённым) и личностью, в руках которого находится его жизнь. Говоря проще, преступник и заложник начинают положительно относиться друг к другу, искренне заботиться и уважать. Иногда такое происходит только со стороны жертвы. Данный синдром встречается довольно редко: по статистике всего в 8% случаев). Однако, причина столь низкого количества таких случаев кроется не в том, что для этого требуются некие "особенные жертвы", а в необходимости правильного поведения от лица, которое лишает жертву свободы.
Поведение заключается в простых правилах
- Преступник не должен издеваться над жертвой без обоснования своих действий. Говоря проще, не говорить 24/7, теша своё больное самолюбие. Именно несоблюдение данного правила и является большой ошибкой в огромном количестве случаев. Преступники просто измываются над жертвой, нередко с изощрённой фантазией. А это заместо эмпатии формирует ненависть.
- Преступник должен проявлять внимание к потребностями заключенного. Естественно, в разумных количествах, не меняясь местами. Такое поведение должно представлять собой снисхождение и иметь вид, словно преступник оказывает жертве одолжение. В идеале — за хорошее поведение от нее. В таком случае жертва понимает, что преступника волнуют её чувства, а это очень сильно способствует формированию эмпатии.
- Жертва должна быть изолированна от внешнего мира. В идеале — она не должна общаться ни с кем, кроме своего похитителя. Довольно полезно при этом рассказывать ей о причинах своих действий. Неплохой профит для омежек — можно поплакаться в жилетку. История должна быть грустной и печальной.
- Как было сказано во втором пункте, люди немногим отличаются по инстинктам от животных. Поэтому, рекомендуется каким-то образом поощрять заключённых за "перевыполнение планов". Это формирует рефлекс вида "Я сделаю хорошо — ко мне станут хорошо относиться — возможно не будут убивать или даже бить". Возможен шанс того, что даже после прекращения пыток, рефлекс останется либо в процессе пыток преобразуется в симпатию.
С кем это происходит?
Данный синдром очень редок среди социально успешных людей, у которых есть супруг, дети и куча друзей, к которым можно вернуться. Намного чаще явление встречается у людей, у которых никого нет. Это очень просто объясняется — в ужасные минуты жизни рядом с жертвой был человек. Возможно, и не поддерживал, но всё же был. Развитию синдрома также может способствовать различие полов жертвы и похитителя. Если рядом не будет других людей, то потребность в лице никто не отменял.
Вот, ты всё сделал как написано, рассказал историю о том, что у тебя не было выбора, жертва вообще хвалит тебя и всем видом показывает верность, да такую, что Хатико обзавидуется. Но вот действительно ли ты достиг успеха или тебе попался умный человек? Для этого разберем способы убедиться в верности жертвы.
Следи за речью
Если она явно положительно к тебе относится или прямо говорит, что не держит на тебя зла (особенно после твоей крутой истории), то ты на верном пути. Не забывай следить, чтобы слова были искренними!
Признаком успеха можно считать стремление жертвы заботиться о тебе и всем угождать
Почтительный стиль речи – тоже неплохо. Если это есть, то прими мои поздравления: ты достиг успеха и жертва к тебе испытывает тёплые чувства, искренне понимает. Только не вздумай сам начать положительно относиться к жертве. Синдром нередко действует в обе стороны, поэтому будь внимателен! Не попадись в собственную ловушку.
Можешь дать жертве возможность убежать
Как бы невзначай либо в качестве похвалы, отцепи от жертвы цепь (реальную или виртуальную) и "забудь" ключ (реальный или виртуальный) от двери на столе. Сам можешь катиться в другую сторону.
Тут главное, чтобы жертва поверила в то, что есть шанс убежать (не забудь предварительно закрыть оба замка, а ключ оставить на один). Если она заметит ключ, но останется и не начнёт убегать, ты однозначно достиг успеха. Как схожий вариант можно дать жертве иллюзорную возможность убить тебя. Но это опаснее предыдущего, поэтому решай сам.