Все чаще обсуждается четырехдневная рабочая неделя. Давайте разберемся когда она может появиться и так ли она нужна.
Впервые о сокращенной рабочей неделе начали говорить еще в 2018 году, когда новозеландская компания, одной из первых в мире, перешла на такой режим работы. В первый же месяц такого эксперимента результаты были выше всяких ожиданий - продуктивность работников повысилась в несколько раз, а уровень стресса снизился. С тех пор все больше стран и компаний хотят перенять такую практику. Но произойдет ли это у нас, в России?
Согласно опросам и проводившимся исследованиям 76 процентов россиян высказались "за" сокращение рабочей недели. По мнению большинства они меньше будут испытывать дискомфорта и более продуктивнее проводить время на работе. Так же, большинство опрошенных убеждены, что смогут более рациональнее использовать это освободившееся время.
Но позволит ли наша экономика перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов это произойдет, но для этого понадобится минимум 5 лет переходного периода. За это время должны поменяться регламенты работ различных служб и план их выполнения, ведь придется выполнять всю ту же самую работу, но за 4 дня или получать меньшую заработную плату.
Многие, кто высказываются против четырехдневной рабочей недели, называют очень вескую причину отказаться от этой затеи - боязнь уменьшения заработной платы. И ведь правда, получается, что мы меньше времени проводим на работе и соответственно меньше получаем. Но это не совсем так. В данный момент государство получает примерно 15$ с одного человека за один день работы. Если уменьшить рабочую неделю, то крах экономики будет неизбежен. Что бы избежать этого необходимо увеличить эффективность труда, а если люди будут отдыхать 3 дня вместо 2, то эффективность труда вырастет сама собой. В таком случае и проблем с заработной платой не возникнет - она останется на прежнем уровне.