Найти в Дзене
Ностальгия СССР

Где могли подработать дети в СССР

У многих родителей во времена Советского Союза, не было возможности дать детям денег на карманные расходы, да и вообще это было не принято. Считалось, что дети должны быть накормлены, а о том, что бы им дать немного денег на личные нужды – даже не задумывались.

Но все же у Советских детей была возможность заработать немного денежек, кто то считал что это эксплуатация детского труда, а кто-то наоборот видел в этом возможность заработать. В общем, давайте разберемся, за что же могли получить дети деньги.

Фото с сайта ok.ru
Фото с сайта ok.ru

Начну, пожалуй, с сельской местности. Во время летних каникул, когда в колхозах работа кипела, и людей не хватало, подростков брали на помощь с удовольствием. Причем и платили достаточно не плохо, за месяц можно было заработать до 250 рублей, можно было и больше, но редко когда получалось, потому что платили за выполненную работу. А работали в основном по 4 часа в день. Вот несколько примеров, сколько платили и за что. Например, за собранные 4 ведра яблок, платили 44 копейки, 4 часа прополки, оценивалось в 3 рубля, 4 часа полива, стоило 3 с половиной рубля, после уборки урожая, оставался Силос – за его заготовку платили 7 рублей в день. Была еще должность, помощник комбайнера, но туда брали только старшеклассников, и зарабатывали они по 9 рублей в день.

Фото с сайта iybilei.blogspot.com
Фото с сайта iybilei.blogspot.com

Так же дети зарабатывали на сборе макулатуры, металлолома, ягод, грибов, стрижке овец. В общем, в деревнях было много работы, которую можно было доверить ответственным ребятам.

А вот у городских школьников, такого разнообразия не было. Они занимались сбором макулатуры, металлолома. Разносили газеты и телеграммы, но за это платили не особо много. Так же можно было подрабатывать грузчиками, но для этого требовалась хорошая физическая подготовка. С этим не все студенты могли справиться, что уж там говорить о школьниках.

Фото с сайта myrussia.life
Фото с сайта myrussia.life

Нельзя не вспомнить о спекуляции, когда у польских туристов покупали импортный товар, а потом продавали его своим соотечественникам по большей цене. В основном это были джинсы, обувь, музыкальные пластинки. Но это было очень рискованно, так как это было противозаконно и можно было даже сесть в тюрьму.

В 80х годах были организованы трудовые лагеря, но по их правилам нормально заработать денег было нельзя, так как за работу платили мало, и почти все заработанные деньги уходили на еду и оплату жилья.

На сегодня все, подписывайтесь на наш канал, у нас много всего интересного.

Не забывайте поставить лайк!

Всем удачи и хорошего настроения!