Всем привет, сегодня у моей старшей дочери было очередное «выклянчивание» очередного слайма , мои силы по этому поводу уже на исходе, а вы как относитесь к фанатичному отношению детей к слаймам?Они их постоянно мнут, постоянно про них говорят, постоянно смотрят про них различное видео, это что , зависимость? Хочу немного про них написать, оказывается у слаймов есть даже плюсы?
Слаймом, или лизуном (в переводе с английского языка — слизь) называют липкую, мягкую, желеобразную массу, полученную в результате соединения тетрабората натрия с водой. Вещество имеет разные цвета, имеет густую структуру, тянется, растекается, принимает любую форму и не прилипает к рукам.
Слаймы пользуются большой популярностью у детей последние 2-3 года.
Игрушка была придумана и выпущена в 1976 году компанией Mattel. Первый слайм состоял из гуаровой камеди и был зеленого цвета. Один из персонажей популярного фильма и мультфильма «Охотники за привидениями» носил имя Слаймер, которое переводится на русский как Лизун, которое и стало нарицательным для названия подобных игрушек.
Повсеместно в магазинах продаются готовые слаймы промышленного производства, а в интернете можно найти множество рецептов по изготовлению слаймов в домашних условиях.
Давайте разберёмся подробней в чем же польза слаймов и лизунов.
· Игрушка разрешена к использованию детьми старше трехлетнего возраста. Она способствует развитию мелкой моторики и координации движений.
· Помогает восстановить мышцы рук после травмы, привести их в соответствующий тонус.
· Массу можно тянуть, лепить из нее фигурки, добавлять бусины, что благотворно влияет на творческое мышление.
· Игрушка помогает снять напряжение, избавиться от агрессии.
· Лизун также используют для уборки. С его помощью быстро и легко убрать пыль с любой поверхности.
В наше время они назывались лизунами, теперь же для них существуют более модные названия – игрушки-антистресс или слаймы. Кажется, это всего лишь безобидный кусочек слизи, с которой ребенок будет играть, но на самом деле все не так просто.
Основные компоненты в составе современных слаймов — это клей и активатор. Другими компонентами слайма могут быть шампуни или гели для душа, красители, лосьоны, пена для бритья, крахмал, искусственный снег, блестки или что-то другое. В качестве активатора, как правило, используется тетаборат натрия, раствор буры в глицерине, боракс, борная кислота.
Воздействие чрезмерного уровня бора может вызвать раздражение слизистых, диарею, рвоту и судороги в ближайшее время после контакта.
Тетраборат натрия и бура
Бура представляет собой соль борной кислоты. Данный компонент используют для дезинфекции. Он входит в состав моющих и косметических средств. Бура и тетраборат натрия не относятся к категории сильных токсинов. Но при длительном и прямом контакте, в данном случае игра с лизуном, могут возникать раздражения на коже, дерматиты, а также воспаление дыхательных путей и глаз.
В большинстве случаев контактный дерматит при игре со слаймами возникает вследствие простого раздражения кожи компонентами игрушки. Но может быть и проявлением контактной аллергической реакции на компоненты слайма.
Риск контактного дерматита повышается при нарушениях эпидермального барьера, ведущих к лучшей проницаемости раздражающих веществ и аллергенов в кожу.
Нарушения эпидермального барьера являются характерной особенностью при атопическом дерматите, что делает кожу таких детей особенно подверженной развитию дерматита на раздражающие кожу вещества или слабые аллергены.
В большинстве случаев для лечения дерматита, связанного с раздражающим кожу воздействием, достаточно просто исключить контакт с игрушкой.
Кому нельзя играть со слаймами
Чтобы не причинить вред здоровью, от игры с лизунами нужно отказаться следующей категории людей:
1. дети до трех лет (малыши все тянут в рот, поэтому большой риск проглатывания липкого состава);
2. людям, у которых имеются на руках порезы и ссадины;
3. желательно не контактировать с липкой массой людям, склонным к аллергическим проявлениям;
4. не стоит находиться рядом с лизуном и брать его в руки беременным и кормящим женщинам;
5. пациентам с бронхиальной астмой.
Из этой статьи видно, что у слайма есть свои плюсы и минусы, но все хорошо в меру, их можно использовать в качестве игрушки, но не 24 часа в сутки, мировосприятие не должно вращаться вокруг слайма, вокруг много всего интересного!