Кыштымская авария
У многих людей с атомными катастрофами возникает ассоциация со взрывом на Чернобыльской АЭС и с событиями на АЭС в Фукусиме. Но мало кто слышал об ещё одной масштабной атомной катастрофе. Это Кыштымская авария, которая случилась в пятьдесят седьмом году. Это произошло возле города Кыштым, который находился на юге Советского Союза.
Причина
Авария случилась из-за плохого проектирования. Была плохо спроектирована система охлаждения. Починка системы была невозможна. Через какое-то время из бака выливалась охлаждающая жидкость и сотрудники решили просто выключить её. Тогда её решили не трогать весь год.
Все посчитали, что в Сибири не нужны системы охлаждения.
Как это произошло
Охлаждение используется для специальных ёмкостей, которые хранят радиоактивные отходы. Температура одной такой ёмкости достигла 350 градусов. Перегрев привёл к взрыву. Взрыв подбросил на воздух бетонную крышку с весом более 150 тонн. Она изначально находилась в восьми метрах под землёй.
Радиоактивные элементы разлетелись на площадь равную двадцати тысячам квадратных километров.
Последствия
В первые десять дней гибли сотни людей от лучевой болезни, а на протяжении всех работ пострадало примерно двести пятьдесят тысяч человек.
Международные специалисты по ядерным испытаниям оценили аварию в шесть баллов. Седьмой уровень считается максимальным. Семь баллов присвоили аварии на ЧАЭС и событию в Японии.