Сегодня речь пойдёт о наиболее невероятных клинках, которые использовались или предназначались для использования в реальных сражениях.
3 место: полуторалезвийный фальшион из Венеции, 1490 год
Данный фальшион напоминает безумный гибрид кавалерийского палаша с абордажным тесаком. С палашом его роднит небольшой сабельный изгиб вблизи острия. Сходство с абордажным тесаком ему придают габариты и пропорции клинка а также наличие развитого колющего острия.
Со стороны обуха имеется фальшлезвие и небольшой тупой выступ. Гарда сложная закрытого типа. Рукоять полностью выполнена из металла, навершие рукояти исполнено в виде шипастого солнца.
2 место: кхора
Кхора – один из видов индийских мечей. Имеет двухлезвийный изогнутый клинок с характерным рубящим шипом. Остриё отсутствует. Следует отличать боевые кхоры и более тяжёлые ритуальные.
Благодаря гарде открытого типа кхора представляла собой настоящий боевой трансформер: её можно было использовать как саблю и как очень сильный рубящий меч. Кхора обладала оптимальным сочетанием бронебойности и дистанции угрозы.
1 место: двоякоизогнутый ятаган
Да-да бывали и такие. Они были изобретены в попытке найти баланс между рубящими и колющими свойствами. По сравнению с обычным ятаганом, они лучше парировали атаки вражеского клинка благодаря своей форме обуха.