Найти в Дзене

Мой опыт автостопа по Таиланду: он здесь прекрасен. Но я попал в жуткую ситуацию...

Путешественники, что ездят по миру автостопом, рассказывают, что в Таиланде автостоп идет хорошо - тайцы народ в целом дружелюбный, если человек им приятен, они помогут безвозмездно.

Но самое главное - это страна буддистов, потому помощь путнику - улучшение кармы.

Хотя, вот вам соседний Лаос - тоже страна буддистская, однако там с автостопом куда хуже - это по отзывам бекпекеров.

Но я пока по Лаосу автостопом не ездил, а вот в Таиланде попробовал. Я проехал немало, в общем это километров 700 - от тайской Паттайи до границы с Лаосом. Приобретение опыта таких самостоятельных поездок по трассе на попутках я совместил с получением визы, за которой иностранцы, что живут в Паттайе и Бангкоке ездят чаще всего в Лаос, в тамошнее посольство Королевства Таиланд. Это наша обязанность.

Мой путь, который я осилил преодолеть автостопом в два захода
Мой путь, который я осилил преодолеть автостопом в два захода

Смотри скриншот моего пути - я не проехал его в оба конца именно автостопом, мне все-таки уже за сорок и это физически нелегко. Условно, я преодолел полпути в одну сторону и полпути обратно, чередуя попутки с рейсовыми автобусами. И надо сказать, что это был не мой выбор - просто тайцы с трассы привозили меня на автовокзал и говорили - езжай автобусом, зачем так мучатся? Уверения, что это такой прикол и это мой выбор и мой интерес - в этой стране не понимают. Как хорошо выразился кто-то из блогеров -

Таец не в силах понять, зачем это белому европейцу идти в жару вдоль дороги с рюкзаком, вместо того, чтобы ехать на колесах с кондиционером.
Одна из подобравших меня фур уезжает вдаль, когда наши пути разошлись и надо ловить другого
Одна из подобравших меня фур уезжает вдаль, когда наши пути разошлись и надо ловить другого

Если сказать, что едешь так, ибо нет денег на билет - денег могут дать. Да-да, мне давали. Но чтоб уважить тайцев и не брать лишнего, я говорил в таких случаях, что мне нужно обязательно заехать в соседний город, где меня ждет друг. Мне давали 100-200 батов на билет, проводя меня до кассы. Приходилось ехать часть пути автобусом, такова "тяжкая" реальность тайского автостопа.

Кстати, может кому пригодится - "нет денег" по-тайски звучит как май ми танг - ไม่มีตังค์ - дословно "не имею денег".

Почти всегда водители, которые подвозили меня, покупали мне еду и воду. Один даже подарил бутылку местной алкашки.

И все бы хорошо с тайским автостопом и позитивно, если бы не один случай, который заставил меня изрядно перетрястись от страха и неведения того, что меня ждет, если мне не удастся выбраться из этой переделки.

Обратный путь. На трассе из Лаоса на Паттайю
Обратный путь. На трассе из Лаоса на Паттайю

Сразу скажу, что главная ошибка - стопить ночью. И я эту заповедь нарушил, расслабившись удачным дневным передвижением. Кроме того, моя Паттайя была уже совсем недалеко и очень хотелось вернуться, в душ и в постель.

И вот куда я попал. Влип.

Сразу подчеркну, что большинство жителей тайской провинции на английском не спикают. Потому, если что-то пойдет не так - поговорить "по пацански", как это можно у себя дома в России, просто не получится. И о чем говорят местные между собой - тебе тоже не понятно. От этого становится жутко, возможно, они уже расписывают, как будут тебя расчленять.

И вот, темнота, а я голосую на дороге - тормозит какой-то старенький микроавтобус. В нём - пожилой дядька с очень настороженным лицом. Ну, совсем не по-тайски, не в стиле "Страны Улыбок". Я когда увидел это лицо, сразу пожалел, что судьба свела нас на этой ночной дороге. Таец указал жестами, чтобы я садился, но это было настолько не похоже на то, как было с другими водителями, что я сразу стал давать попятную, мол, окей-окей, ты меня дядя не так понял, я пошутил что мне надо в Паттайя, просто спросить кое-что хотел, как найти магазин и вообще... Но таец настаивал - четко указывая рукой на место в салоне рядом с ним.

Я перестал сцать и в сердцах махнув на все, сел таки в авто. Мы тронулись с места и куда-то поехали, странно, что очень медленно. Так и есть, дядька свернул. НО благо не в лес, а на стоянку. Погасил фары и... Думаешь, достал из широких штанин? Ха, слава богу нет, хотя это было бы менее страшно - тут был бы шанс сделать вид, что я "из тех же" и как-нить обманно-таки свалить.

Но дядька с мрачным лицом достал мобильник и начал меня фотографировать. Да, в темноте, пыхая вспышкой мне в морду! Затем стал отправлять фото кому-то, а далее так и вообще набрал кого-то и начал говорить с ним... И вдобавок, затем дал трубку мне. На том конце говорил мужской голос, тоже не шибко-то дружелюбный, что-то вещал по-тайски, пытаясь вставлять английские слова, но это был жуткий тайглиш - так называют произношение тайцами английских слов, которые крайне трудно разобрать, у тайцев особый талант коверкать инглиш). Разговор не клеился...

После этих непонятных действий странный водитель еще раз попытался понять, кто я такой и что мне надо. Да мне ничего не надо, я пошел, дядя, пока! - хотелось сказать ему, но если б тот понимал... Дык ведь действительно, жителю Таиланда трудно понять, с чего это вдруг какой-то заезжий тип шарится по его селу среди ночи. Тут белые не ходят. Может, я сбежал из тюрьмы, а может обворовал чью-то хату, убил-изнасиловал и скрываюсь бегством.

Мое самообладание, вежливое общение, пусть и на непонятном ему языке, вроде бы, как-то успокоили тайца. И что в итоге? Он тронулся с места и поехал. Но куда?

Благо, мы проехали минут пять, тоже медленно, мне показалось, что он ждет, когда подъедут другие. Я остановил в себе страх и старался верить в лучшее. Ну зачем я им? Наличных у меня мало, органы мои не первой свежести, а от голода местные в Таиланде настолько не страдают...

И тут он тормознул у магазина - я ведь что-то такое ему говорил, когда думал "делать ноги" в самом начале - значит, что-то понимает на английском, просто говорить не может.

С таким же мрачным, даже жутким и мягко говоря, не располагающим к ночным поездкам лицом, водитель предложил мне выходить.

Я поблагодарил и скорее ретировался в магазин, дождался пока машина уехала и поскорее вышел на воздух, чтобы затянуться дымом Кэмела и еще раз удивиться тому, как же себя умудряются успокаивать некурящие.

Впереди была целая ночь. И вот - удача - рядом с магазином я увидел уютные просторные спрятанные среди деревьев деревянные качели на территории кафе Amazon, есть такая сеть. Там я уютно расположился, обмазавшись кремом от комаров и сладко поспал до рассвета.

Какой вывод я сделал и какой полезный совет дам путешественникам, катающимся автостопом по Таиланду? Не стопьте ночью, тайцы хоть и готовы помочь, но в темное время суток можно показаться подозрительным. Потому что понятие автостопа в этой стране для местных не существует, слово hitchhiking им неведомо. Для них ты - странный подозрительный тип, которого стоит проверить в полиции.

Эпилог. Как же приятно возвращаться из всех этих визаранов домой, завалиться на кровать и понимать, что ты завершил очередной трип, вспоминая все эти истории на пути, забавные и не очень.

Я дома!
Я дома!

Если интересно прочитать в дальнейшем про автостоп по Таю - подписывайся и ставь лайк. Спрашивай в комментариях.