Взяла девочку (11 класс) на подготовку к профильной математике. Хочет поступать на медицинский факультет, готовилась к биологии и химии, решила еще на всякий случай заняться математикой. В некоторых вузах на медицинский факультет требуют ЕГЭ по профильной математике.
На стадии переговоров выяснила, что в 10 классе девочка к математике не готовилась, школьная оценка "4", ОГЭ сдала на "4", школа обычная, сделала для себя вывод, что уровень слабый.
Предложила девочке до занятия решить 3-4 варианта, хотела дать свои задания. Но девочка отказалась, сказала, что решит с решуегэ, она уже начала. Согласилась, о чем потом пожалела, а почему, станет понятно в конце повествования.
Приходит, значит, девочка, исписала красивым почерком половину тетради, все списала с решуегэ точь-в-точь. Я сначала онемела, не знала что сказать.
Недавно появилась девочка 5 класса с отвратительным почерком, у которой непонятно, какая цифра написана. А тут диаметральная противоположность, циферка к циферке, буковка к буковке, аккуратно и красиво. А мне опять не нравится.
Девочка переписала решения всех номеров, на мой вопрос "Все поняла?" уверенно ответила, что да. Я начала листать тетрадь, спрашивать, как это сделала, а это? На некоторые вопросы девочка не ответила, на некоторые что-то мямлила.
Закрыла ее тетрадь, дала чистый лист, предложила текстовую задачу решить заново. Девочка что-то совсем не то начала писать, не смогла даже вспомнить, как надо было решить.
Я сказала, что так не пойдет и скинула ей на почту свои варианты к следующему разу. Надо же сначала выяснить, что она точно знает, а о чем совсем не имеет представления. Сомневаюсь, что решит больше 8 заданий.
Потом провела аккуратную беседу. Сказала, что мне не надо приносить аккуратно переписанные решения, я не ставлю оценки.
Надо задавать вопросы, чем больше, тем лучше, и сразу говорить о том, что не знаешь. Решать до занятия два варианта (минимум) обязательно, а лучше 3-4, а на занятиях будем заполнять пробелы по базовым знаниям. Я буду объяснять то, что не знаешь.
Напоследок еще раз напомнила девочке, что не оцениваю чистописание. Ее тетрадь должна быть черновиком.
На всех занятиях убедительно настаиваю, чтобы ученик всегда записывал в тетради все действия. Наша тетрадь — это черновик, и показывать репетитору надо все записи. Отговорка "пробовал на листочке, но не получилось, листочек выбросил", со мной не проходит, попрошу повторить действия.
Никаких вырванных листочков быть не должно, все действия, особенно столбики умножения, деления, сложения и вычитания делаем в тетради. Если слышу, что устно посчитал, предлагаю продемонстрировать.
С трехзначными числами ученик обычно сдается сразу и признается, посчитал на калькуляторе. А на ЕГЭ калькулятор не положен.