Каждый автомобилист, хотя бы раз в жизни проходил процедуру медицинского освидетельствования, и прекрасно знает, что может лишится прав если откажется от него. Однако не все знают, что процедура проверки должна проходить по определённым правилам с соблюдением регламента КоАП, который прописан в статье 25.7.
Конечно, если вы действительно пьяны и это хорошо видно невооружённым глазом, то последствий избежать не получится. Однако в ситуациях, когда требования сотрудника не имеют под собой никаких оснований, как раз и нужна осведомлённость в своих правах.
Регламент медицинского освидетельствования
В регламенте чёрным по белому прописано — процедура должна записываться на видео в присутствие 2 понятых. Причём факт отказа от освидетельствования, как раз и должны подтвердить понятые. У нас например, просят подуть в «трубочку» без всяких понятых и камер. Этого достаточно, чтобы обвинить сотрудника в нарушении регламента КоАП.
Также не стоит забывать, что требования сотрудника ГИБДД должны быть законны и иметь веские основания.
Веские основания для освидетельствования:
- Явное нарушение речи водителя;
- Стойких запах алкоголя;
- Наблюдается тремор пальцев, или сильное покраснение лица;
- Водитель не в состояние стоять на ногах, или его поведение не соответствует текущей обстановке.
Если у вас нет вышеперечисленных признаков, то можете смело отказываться от освидетельствования. Причём суд учтёт незаконность требований сотрудника.
Что нельзя делать если требования сотрудника законны?
Чего точно нельзя делать, это надеяться на то, что всё может обойтись штрафом. В КоАП РФ четко прописано лишение прав по статье 12.26. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, отказываться от медицинского освидетельствования не стоит.
Заключение
Вероятность того, что вас остановит сотрудник ГИБДД, намного выше когда вы пьяны. Для опытного сотрудника «засечь» такого водителя не составляет труда. Именно поэтому, следует воздержаться управлением автомобилем в нетрезвом состоянии. В противном случае, будьте готовы к тому, что вас могут лишить прав.