Относительно недавно развернулась история, которая по-настоящему удивила всех фанатов «Человека-паука»: Disney и Sony не смогли поделить права на вселенную из-за больших доходов «Человека-паука: Вдали от дома». Лента собрала в мировом прокате более 1 млдр. долларов, что заставило Disney потребовать от Sony получения 50% доходов от будущих лент. Именно это стало камнем преткновения между двумя студиями, из-за чего «Человек-паук» официально покинулкиновселенную Marvel.
Мы подготовили этот специально для тех, кто пропустил большую часть новостей по данной истории. Мы расскажем вам, как она набирала обороты, как дочь Стэна Липризвала Marvel отступить и о том, почему жадность двух крупных студий возможно похоронила «Паучка». Обо всём по порядку.
Как все к этому пришло?
Стоит начать с того, почему же вообще началась это проблема с правами на персонажа и почему Marvel сама в этом виновата.
Для этого, стоит отправиться в далекий 1998 год. Именно тогда, в силу самых разных экономических, и не только, причин, Marvel решила продать права на некоторых своих персонажей.
Так, FOX урвали себе «Людей-икс», позже превратив их в культурный феномен, а Sony купила «Человека-паука». Ценой вопроса были 20 миллионов долларов, которые, по тем меркам, были баснословной суммой. Что интересно, за какие-то 5 миллионов долларов сверху, Marvel предложила Sony забрать вообще ВСЕХ своих персонажей. Чтобы было понятнее, в их число входят: Железный человек, Тор, Капитан Америка и многие другие.
К сожалению для Sony, которая на тот момент не видела потенциала в ком бы то ни было кроме Паучка, сделка не состоялась, а изначальная запрошенная сумма в 20 миллионов опустилась до 10. Правда, к ним добавились 5% от прибыли, за каждую новую картину о «Человеке-пауке».
В дальнейшем, история Паучка принимала самые разные обороты: сначала была успешная трилогия Сэма Рейми, где главную роль примерил на себя Тоби Макгуайер и последовавшая за ней дилогия «Нового Человека-Паука», ставшая для Sony уроком, после которого студия стала давать своим картинам относительно скромные бюджеты.
И вот, в период с 2012 по 2014 год начинается так называемая «Эра Marvel», когда «Мстители» стали общественными любимцами и каждый последующий фильм студии собирал возле себя огромный ажиотаж.
Именно тогда фанаты стали давить на Sony, чтобы та перестала держать «Человека-Паука» в своих студийных цепях и позволила ему присоединиться к киновселенной Marvel. Правда, произошло это лишь в 2016 году, в фильме «Первый мститель: Противостояние», где паучок засветился впервые.
В дальнейшем он шаг за шагом приближался к титулу «фигуры Marvel», а окончательный успех к нему пришел вместе с его дебютным сольником в 2017 году. Тогда главную роль в фильме исполнил Том Холланд. История разительно отличалась от той, которую мы видели в прошлом: больше никакого дяди Бэна и «большой силы и с большой ответственности».
Это была совершенно новая история, которая была крайне тепло принята зрителями и принесла Marvel почти 900 млн. долларов. Сиквел превзошел этот успех, и кассовые сборы «Вдали от дома» перешагнули отметку в более чем 1 млрд. долларов. После этого и начались проблемы.
Sony, которая была лишь косвенно связана с фильмом, в силу договоренностей с Disney. Но студия поняла, что для нее наконец-то появился шанс грести деньги лопатой на успешном возвращении Паучка.
Именно тогда студийные боссы Sony объявили о разрыве отношений с Marvel, под предлогом нежелания допускать Файги к работе над новыми фильмами студии, так как он банальное не сможет развить франшизу из-за нехватки времени. Напомним, что незадолго до этого в руки Disney попал медиагигант FOX, и к Marvel вернулись права на франшизу «Людей-Икс», ответственным за которую стал Файги.
На тот момент, Marvel получала лишь малую долю прибыли с картин про «Человека-Паука», всего 5%, но имела у себя в рукаве другой, не менее значимый козырь — права на продажу мерчендайза по фильмам. Disney могла свободно продавать игрушки, костюмы и прочие товары по вселенной, с которых она и получала основные доходы за Паучка.
Когда ситуация накалилась, нежелание Disney прощаться с выгодной франшизой привело к тому, что Sony было выдвинуто предложение не только делить 50 на 50 затраты на картины, но и ее бюджеты.
Как уже можно догадаться, Sony от данной идеи отказалась и все же расторгла контракт с Disney, тем самым лишив студию огромного денежного мешка, потеря которого станет для нее довольно крупной потерей.
Что интересно, в попытке вырвать из рук Disney франшизу, на сцену вышла дочь Cтэнa Ли — Ceлия Ли, которая заявила, что держать «Человека-паука» у Disney — кощунственно по отношению к ее отцу.
По ее мнению, для Disney данный герой не более чем способ заработать денег, в то время как Sony желает подойти к вопросу с творческой стороны, игнорируя материальную выгоду. Но к сожалению, истина тут совершенно иная.
Почему «Человек-паук» в опасности?
И вот, мы подошли к самому важному пункту, почему жадность двух студий возможно похоронила Паучка.
Ни для кого не секрет, что еще после выхода первого «Паучка» с Томом Холландом, Sony признала, что попросту не смогла бы развить данную вселенную так, как это бы сделал Файги.
Студийные боссы попросту не понимали, в каком направлении нужно развивать франшизу, чтобы дать зрителям глоток свежего воздуха. Постоянные перезапуски не давали плодов, так как эксплуатировали одну и ту же историю, изрядно поднадоевшие общественности еще на этапе комиксов.
С полноправным переходом вселенной в руки Sony, без руководства Файги, высока вероятность, что Sony не сможет дать третьей части запоминающуюся историю и таким образом уже в третий раз похоронит франшизу «Человека-Паука».
Как бы кто не говорил, но виноваты здесь обе стороны — Sony и Disney. Обе студии не хотели идти на компромисс, так как для каждой из них данная франшиза — это денежный мешок, прибыль из которого, в долгосрочной перспективе, будет исчисляться миллиардами долларов.
Конечно, главным виновником в данной ситуации выступаем именно Sony, которая решила во имя «творчества», забрать из жадных рук Disney свою франшизу.
В теории, в одном из 14000605 вариантов развития событий, студии могли бы найти компромисс, но лишь в том случае, если в этом варианте студиями не завладело желание наживы.
Свою лепту в данной истории внесла и Disney, которая в довольно напряженный момент, когда на кону стоит судьба целой франшизы, не решила в очередной раз набить свой карман.
Именно желание разбить затраты и доходы пополам между двумя студиями и стало финальной точкой в этой истории. Подобный расклад попросту не нужен Sony, ведь ее прибыль с будущей ленты, в случае ее успеха, была бы в районе 600-700 миллионов долларов. Это, по меркам Sony, провал, когда речь заходит о такой крупной франшизе как «Человек-Паук».
За примером далеко ходить не надо: мировые сборы «Нового Человека-паука: Высокое напряжение», в свое время составили чуть больше 700 миллионов долларов. Тогда, Sony назвала подобный результат провальным, даже с учетом того, что картина окупила себя более чем в три раза.
На данный момент, дальнейшая судьба «Человека-паука» остается загадкой для миллионов фанатов. Конечно, никто не отменяет того факта, что из двух фильмов с Томмом Холландом, Sony вынесла для себя урок и поняла, как нужно развивать вселенную. При таком раскладе, нас ждет достойное продолжение.
В любом другом случае, мы сможем увидеть лишь то, как некогда процветающая франшиза окончательно превратится в добывающую деньги машину, которая, рано или поздно, попросту сгорит.