Найти тему
Недвижимость

Топ 6 самых эффективных приемов борьбы с детской ленью

Еще наши предки говорили «Лениться да гулять, добра не видать», подчеркивая тем самым необходимость формирования трудолюбия у детей. Для этого и нужно бороться с леностью с самого раннего возраста. Однако родителям придется нелегко, если они опоздали и детки уже растут ленивыми. Что же делать, как приучить чадо к труду и исправить имеющиеся пробелы в воспитании? Помогут разработанные психологами действенные приемы, реально способные бороться с детской ленью.

Приемы домашнего воспитания, помогающие победить детскую лень

1. Самым эффективным приемом считают образец поведения родителей. Это вполне понятно, родители для малышей имеют большой авторитет, и они неосознанно начинают копировать их. Старшие ребята всегда найдут отговорку от труда, мотивируя это тем, что взрослые в семье тоже отлынивают от домашних дел или выполняют их через силу. Например, мама неохотно занимается домашним трудом, ее пример будет заразителен и для дочери, которая в дальнейшем также будет лениться.

2. Игра, по мнению психологов, дает большую пользу в формировании трудолюбия, так как в ней дошколята познают мир. Поэтому бороться с детской ленью можно через разные виды игр. Ничего сложного родителям придумывать не надо. Желательно в домашнем воспитании использовать самые доступные, не требующие длительной подготовки, игры. Например, вместе с мамой и любимой куколкой навести порядок в игрушках. Соревнуясь между собой, быстро собрать разбросанные вещи. В предвкушении совместной компьютерной игры с папой убраться во дворе дома. Важно! Взрослым не надо использовать в своем арсенале воспитательных средств крики, угрозы, задабривания, так как это только осложнит ситуацию.

3. Постоянные домашние поручения, плавно переходящие в обязанности, хорошо помогают бороться с ленью еще в раннем возрасте. Маленькие детки очень активны и деятельны, поэтому надо использовать эту психологическую особенность, чтобы приучить их к выполнению постоянных поручений и тем самым предотвратить проявления лени. Но родители должны понимать, что поручения должны быть посильны и интересны детям. Иначе пропадет интерес к их выполнению. Если поручение новое для отпрыска, нужно с пониманием отнестись к неудаче. Важно! В младшем возрасте можно предложить карапузам убирать игрушки и вытирать пыль, вместе с мамой поливать домашние растения, в среднем и старшем дошкольном — заправлять свою постель, поддерживать порядок в своей комнате, старшие ребята — уже могут мыть посуду, выгуливать домашнего питомца, самостоятельно собираться в школу, помогать маме в генеральной уборке.

4. Очень хороший стимул к искоренению лени у чада в любом возрасте — заведение домашнего питомца. Особенно, если ребенок сам просит об этом родителей. При этом нужно вместе с ним обговорить обязанности: кормить, выгуливать, убирать — все это необходимо, чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным.

5. Одним из действенных приемов считается экспериментальный. Путем элементарных опытов можно убедить отпрыска, что в порядке жить гораздо удобнее, чем в беспорядке. Нужно дать ему возможность почувствовать, к чему может привести лень: невыученные уроки, неубранные на место вещи, грязные чашки. Полученная двойка, грязная одежда, неприятность пить из заляпанной чашки — поможет чаду понять значение порядка в жизни человека.

6. Позитивные ожидания от действий малыша — действенно помогают искоренить лень. Родителям можно похвалить карапуза даже только за стремление что-то сделать, а старшему - дать возможность почувствовать перспективу трудолюбивого поведения:

Советы для мам и пап

Хорошо предоставить чаду выбор в трудовых поручениях, основываясь на том, что больше нравится ему. Например, одному нравится следить за комнатными цветами, другой хочет поддерживать порядок в ванной, третьему - ухаживать за питомцем.

Полезно отказаться от категоричных высказываний в адрес детского труда, чтобы не отбить охоту у ребенка к труду и способствовать развитию лени.

Обязательно ввести поощрение за трудовые поручения в виде интересных совместных занятий, игр, экскурсий, поездок.

Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.

Устраивать чаще семейные генеральные уборки, в которых участвуют все члены семьи, в том числе и дети. Сделать их увлекательными и позитивными: включить бодрую музыку, напевать, хвалить ребятишек за помощь, а потом устроить праздничный обед, где каждый расскажет о своем впечатлении о совместной деятельности. Лентяю будет стыдно на фоне общего веселья.