Любите пахлаву? Я расскажу, как ее приготовить быстрым способом. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г. готового слоеного-дрожжевого теста,
- 100 г. масла,
- 100 г. муки,
- 300 г. меда,
- 200 г. сахара,
- 100 мл. воды,
- 3 ст. орехов (можно также добавить изюм),
- 1,5 ч. ложки корицы,
- 2-3 п. ванильного сахара. Форма 25х35 см.
- Орехи поджарить в духовке, очистить от шелухи, перебить в блендере, добавить корицу, ваниль, 100 г сахара и немного воды, чтобы масса была не такой сухой.
- Тесто достать из упаковки (должно быть 4 листа: если в упаковке 2 листа, каждый следует разрезать на две части), каждый из них раскатать, подсыпая муку, по размеру противня (у меня 25х35 см).
- На дно противня положить лист пергамента, слегка смазать его маслом. Выложить раскрученный лист теста, щедро смазать его растопленным маслом, сверху выложить слой ореховой смеси (1/3).
- Накрыть вторым листом теста, снова щедро смазать маслом, сверху - ореховую смесь и т.д.
- Верхним положить лист теста, на который вылить остатки масла. Края теста спрятать.
- По диагонали ножом для пиццы (можно просто очень острым ножом) сделать неглубокие надрезы (то есть, наметить будущие кусочки пахлавы) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.
За это время сделать медовую заливку:
- В 100 мл воды добавить 100 г сахара, на огне довести до полного растворения крупинок,
- добавить мед и с момента закипания варить 8 мин (осторожно, потому что очень поднимается, поэтому кастрюльку стоит взять глубокая). Охладить.
- Должно быть средней густоты.
7. Достать из духовки готовую пахлаву. Ножом по намеченным местам прирезать кусочки до самого дна и щедро залить медовой заливкой внутрь швов и слоев пахлавы (в швы лить много, заливка должна достичь дна и пропитать каждый слой). Накрыть пахлаву пергаментом и оставить на 6-8 ч.
Если вы против термической обработки меда, можете залить пахлаву сахарным сиропом без меда или мед добавить в сироп, когда он несколько остынет.
Рецепт Людмилы Шведенко