Сибирь, Индонезия, Канарские острова, Аляска и даже Гренландия - в последние недели сообщалось об огромных пожарах на этих территориях. Однако самая бурная реакция - по понятной причине - вызвана ситуацией в тропических лесах Амазонки в Бразилии.
«Амазония горит!» - громко трезвонят организации, занимающиеся охраной окружающей среды.
«Как и каждый год», люди скептически относятся к сенсационным заголовкам.
Ведь и правда, экваториальные лесные пожары не новы, если говорить о последних нескольких десятилетиях. Однако это не просто вопрос природы. Многие из них начинаются с поджога, и только сильные ветра завершают разрушение. Это приводит к плачевным результатам. По оценкам Avaaz, только в этом году из зоны Амазонки исчезло почти полмиллиарда деревьев. Ситуация заставила выступить генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.
Проблема амазонских джунглей имеет свой политический контекст. Президент Жаир Больсонаро позже объявлял в предвыборной кампании, что он упразднит министерство окружающей среды. В конечном итоге он спас их, чтобы не потерять иностранные субсидии, поставив во главе нынешнего лоббиста сельскохозяйственной отрасли.
Вырубка лесов на Амазонке и промысел древесиной не приносит явно ощутимых преимуществ среднему бразильцу. Растениеводство и сельское хозяйство в этой стране сосредоточены в руках только 2 процентов - самые богатые люди в стране.
Неправительственные организации годами сообщают, что в Бразилии есть тихое «негласное разрешение» поджигать леса. Власти отнекиваются от таких заявлений, утверждая, что активисты бешено клевещут, чтобы оправдать смысл своего существования и иметь возможность рассчитывать на иностранное финансирование. Сжигание огромных лесных массивов, безусловно, находится в руках сельскохозяйственной отрасли, которая на обугленном субстрате может немедленно начать выращивать урожай.
Проблема пожаров в Южной Америке в этом году, однако, получила необычайную огласку, главным образом из-за дыма, который полностью парализовал миллионную часть Сан-Паулу. Шок также был вызван тем, что это был дым от пожара, в ходе которого пострадало более 1,5 тысячи человек. Это заставило многих людей осознать, что это серьезнейшая проблема, с которой мы имеем дело - особенно в контексте лесов Амазонки, называемых «зелеными легкими» планеты.
Климатологи отмечают, что засуха, которая редко встречается в тропических лесах, в настоящее время происходит каждые 10 лет. Они указывают на то, что таяние ледников и сокращение джунглей Амазонки влияют друг на друга и ускоряют климатическую катастрофу.
НАСА обращает внимание на тот факт, что дым от горящих лесов может распространиться на 7 из 26 областей Бразилии. Однако, только после «затемнения» Сан-Паулу пожары Амазонки начали транслироваться по всему миру.
Сами жители страны пользователи интернета вносят значительный вклад в привлечение журналистов, которые организуют кампании по повышению осведомленности и распространению информации под хэштегами #SOSAmazonia, #SaveTheAmazon, #Amazon и #PrayForAmazonia. В последние дни это движение приобрело большую силу, потому что художники и знаменитости объединились и дали широчайшую огласку.
Если статья Вам была интересна Друзья, поддержите канал подпиской, жмите палец вверх и оставляйте комментарии. Буду благодарен за Ваш отклик!