Редактор отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка
Материал опубликован в апрельском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.
Стрелковое тестирование карабина Krait с патронами Eley
Полноценный охотничий малокалиберный карабин Krait сегодня можно купить всего за 16 000 руб., а легендарные английские патроны Eley Tenex тоже доступны по цене при том, я ими не стрелял лет тридцать.
Вот и созрел план свести на огневом рубеже вместе несовместимые, на первый взгляд, вещи: охотничий м/к карабин эконом-класса с такой же оптикой и прославленный спортивный патрон экстра-класса — когда-то мечту советских и российских стрелков, обладателя множества олимпийских и мировых наград.
Для теста мы подготовили два карабина Krait: первый с оптическим прицелом Nikon Prostaff 3–9x40 за 15 500 руб; второй - с прицелом Jaeger, также 3–9х40 за 26 900 руб.
Патроны имелись шести типов: Eley Tenex с пулей 2,59 г, с головной частью Flat Nose, начальная скорость 331 м/с; Sport с пулей 2,59 г типа Round Nose (331 м/с); Action (2,59 г, Round Nose); Team (2,59 г, Flat Nose); Biathlon (2,59 г Round Nose) и Tenex biathlon (2,59 г, Flat Nose).
Стрельба велась из положения сидя с переднего и заднего упоров различными сериями по винтовочной мишени №7. Прицелы на карабинах были не выверены и потребовалось некоторое время и патроны для их выверки и пристрелки. При отсутствии специальных приборов стрелка и охотника выручает старый приём грубого наведения по открытому каналу ствола и корректировка прицела по вертикали и горизонту. Он позволяет произвести наведение ствола и совмещение прицельной марки, обеспечивающих попадание в лист мишени. Ещё пара выстрелов требуется для вывода попаданий в центр мишени или в другую его зону (исходя из удобства прицеливания с имеющейся сеткой). Для пристрелки мы использовали патроны средней ценовой категории Action, Sport и Biathlon.
Уже после первых тренировочных выстрелов оба стрелка, главный редактор Михаил Дегтярёв и автор статьи, как говорится, почувствовали разницу между этими двумя комплексами.
На первом карабине с оптикой Jaeger с подсветкой марки отлично работал прицел, но для контрольной стрельбы оказался туговат спуск. На втором, с оптикой Nikon, спуск был мягче, но с длинным провалом после срабатывания и малоподходящая для точной и кучной стрельбы прицельная сетка.
Но, предъявлять какие-то серьёзные претензии к нашему оружию и прицелам оснований не было, а то, что стреляя из этих сугубо охотничьих стволов патронами экстра-класса, мы хотели показать такие же высокие кондиции стрельбы — это проба того, что в охотничьей практике легко можно совместить.
Как бы там ни было — высокоточный патрон Tenex — особая тема, учитывая, что компания Eley свои первые малокалиберные патроны изготовила ещё во второй половине XIX века, а современные её линейки берут начало с 1951 года, когда и появилось первое поколение патронов Tenex. Победы стрелков с этими патронами на Олимпиаде 1964 года в Токио показали, что успех пришёл не случайно.
Затем был осуществлён ещё один прорыв — внедрена производственная система Eley prime. Система обеспечила максимальную точность и постоянное количество взрывчатого вещества в капсюле и это был прорыв в достижении минимального разброса технико-баллистических характеристик патрона.
В системе Eley prime был введён список из 50 различных переменных с более чем 200 контролируемых параметров, в том числе и таких, как влажность окружающего воздуха на производстве. В итоге было выделено около 700 факторов, так или иначе оказывающих влияние на качество патрона.
Например, как в стране-производителе пороха влияние могли оказать дожди, когда собирался урожай сырья и изготавливалась крупная партия пороха. Не меньшего внимания требовали также вопросы совершенствования дизайна и конструкции гильзы и пули патрона.
Кстати, сплав для пуль Tenex производится в вакууме, а на теле пули (как и на гильзе) не допускаются даже мельчайшие царапины.
Необходимо отметить, что наряду с вышеперечисленными типами патронов, в российском ассортименте Eley представлены также Standart, Club, Contact, Force, High Velocity Hollow, Subsonic Hollow.
Многие из них с успехом используются не только на мировом или олимпийском уровне пулевой стрельбы, но также для охоты, биатлона, на тренировках и состязаниях по спортивной стрельбе регионального и местного масштаба. Не менее важным здесь является и то стрелковое и психологическое превосходство, которые стрелок законно испытывает, выступая с любым патроном Eley, не говоря уже про Tenex.
Вернее, должен испытывать, если он не переволнуется слишком, не почувствует себя заранее ни чемпионом, ни проигравшим, как это случалось на последних Олимпиадах с нашими пулевыми и стендовыми стрелками — ни одной победы в финале при нескольких рекордных квалификациях.
Итак, всего нами был произведён 161 выстрел, использовано патронов Eley Tenex — 50 шт., Eley Sport — 46, Eley Action — 32, Eley Team — 13, Eley Biathlon — 5, Eley Tenex Biathlon — 15.
Как мы предполагали, патроны Eley оказались строгими в стрельбе, не прощающими стрелку никакой ошибки. Стрелки-пулевики поймут, что здесь имеется в виду. Патрон высокого класса всегда более строг к качеству выстрела и требует от стрелка такого же отношения — выдержки, силы воли, точности и аккуратности во всём.
В итоге проведённых стрельб с патроном Tenex были показаны серии с поперечниками от 8 мм до 16 мм (пять выстрелов) и 22 мм по десяти попаданиям, Sport — 15–19 мм, Team — 17–20 мм. С остальными тремя патронами была проведена пристрелка оружия и небольшая стрелковая тренировка.
Нужно учесть, что наша стрельба по отношению к спортивной имела послабления: мы стреляли сидя с упора и пользовались оптическими прицелами, хотя превосходство последних над диоптрическим прицелом с кольцевой мушкой вызывает сомнения.
Действовали и ряд факторов, усложняющих нашу стрельбу: мы стреляли из коротких и тонких стволов охотничьих карабинов эконом-класса; пользовались тугими неотлаженными спусками, наши карабины значительно уступают спортивным винтовкам как по весу, так и по цене. Учитывая, что наша лучшая серия 8 мм не выходит за габариты «десятки» мишени номер 7, её можно оценить на «отлично». Все остальные серии, помещающиеся в габарите «девятки» — оценка «хорошо», по самым строгим подходам.
Выводы. Несмотря на то что тест был задуман для оценки патронов Eley, по факту он превратился в соревнование оптических прицелов, в котором однозначно победил Jaeger 3–9х40.
Nikon Prostaff 3–9x40 оказался непригоден для точной стрельбы в наших условиях, в первую очередь, из-за грубой сетки — все без исключения группы с ним были, как минимум, вдвое хуже, чем с «белорусом». Конечно, справедливости ради отметим, что эти прицелы из разных ценовых категорий.
Превратил ли высококлассный патрон Eley бюджетный карабин в высокоточное оружие? Конечно нет, хотя и позволил оценить стрелковый потенциал «Крайта», как удовлетворяющий и охотничьим целям, и тренировочным.