Вечерняя рассылка, 23 августа 2019
Китай ввел пошлины на товары из США на $75 млрд
Пекин пошел на «вынужденный шаг» в ответ на торговый протекционизм США и анонсировал ввозные пошлины на американские товары.
Санкции вступят в силу в два этапа: с 1 сентября заработают 5%-ные пошлины на поставки соевых бобов и нефти, а с 15 декабря вернется 25%-ная пошлина на американские машины, которая была заморожена в декабре прошлого года. Это всерьез осложнит возможность производителей из США конкурировать с китайским автопромом.
Контекст
Ранее Дональд Трамп пообещал ввести 10%-ные пошлины на товары китайского импорта стоимостью $300 млрд в год с 1 сентября. Минторг США отложил их введение до 15 декабря. Пошлины Китая фактически являются зеркальным ответом Вашингтону.
Реакция
Узнав о пошлинах, Трамп разразился гневной тирадой в адрес Китая в своем Twitter. Президент США пообещал дать ответ на решение Китая до конца дня.
Также он обвинил Поднебесную в зарабатывании сотен миллиардов долларов на краже американской интеллектуальной собственности и пообещал положить этому конец. Помимо этого Трамп поручил крупным американским компаниям начать переводить производство из Китая в США.
Такие новости не могли не сказаться на котировках американских автопроизводителей: акции General Motors, Ford и Tesla подешевели на 1,4–2%. Снизились индексы NASDAQ и Dow Jones, немного просел и курс доллара.
Подробнее читайте в материале Quote.
Охладитель пыла: ракеты в Венесуэле как ответ на ракетные разработки США
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что адекватным ответом на разработку США новых ракет малой дальности станет размещение российского ракетного вооружения в Венесуэле.
По его словам, это может привести ко второму Карибскому кризису, но результат того стоит. Аналитики считают, что у России есть и другие варианты действий.
Контекст
19 августа США провели испытания крылатой ракеты семейства Tomahawk, запущенной с наземной установки Mk-41, которая поразила цель на расстоянии свыше 500 км.
Ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км были запрещены действовавшим с 1988 года Договором о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) между Россией и США, который был разорван в начале августа.
Реакция России
- В России испытания сочли подтверждением того, что США давно планировали такие разработки. В частности, ранее Вашингтон отрицал, что с наземных установок Mk-41, размещенных в том числе в Румынии, могут быть запущены ракеты, нарушающие ДРСМД.
- После американских испытаний Москва и Пекин созвали экстренное заседание Совбеза ООН, на котором представитель России заявил, что мир находится на пороге неконтролируемой гонки вооружений из-за глобальных амбиций США.
- Владимир Путин поручил Минобороны, МИДу и другим ведомствам оценить уровень угрозы стране от действий США и принять меры по подготовке симметричного ответа.
Как может ответить Россия
- Депутат Шерин считает, что размещение российских ракет в Венесуэле может быть жестким, но очень эффективным ответом на действия США. Он выразил уверенность, что Москва и Каракас смогут договориться об условиях такой операции.
- По его словам, ракетные комплексы в Венесуэле «помножат на ноль» усилия США по созданию системы противоракетной обороны. «Это можно будет назвать Карибским кризисом — 2, но именно Карибский кризис надолго охладил пыл Соединенных Штатов Америки», — сказал он.
- Эксперты считают размещение на суше российских ракет малой и средней дальности самым очевидным ответом на действия США. При этом главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов утверждает, что размещать ракеты в Латинской Америке нет смысла, так как у России сейчас есть межконтинентальные баллистические ракеты.
- В свою очередь, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что применение симметричных мер не обязательно подразумевает развертывание каких-либо систем вооружения. Например, те позиции, откуда американские ракеты могут угрожать стране, будут внесены в список приоритетных целей для ударных средств России.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
В каких регионах чиновникам платят больше
Проанализировав данные Росстата, РБК установил, где чиновникам платят больше всего и насколько их зарплаты отличаются от среднего заработка по региону. Оказывается, выгоднее всего быть чиновником на севере Урала, а вот госслужащим из Пскова приходится затягивать пояса потуже.
Самые высокие зарплаты
Муниципальный чиновник зарабатывает в среднем больше, чем местный житель в 14 регионах из 85. Так обстоят дела на Крайнем Севере, в Калининграде и Крыму.
При расчетах Росстат сравнивал зарплаты местных чиновников со средними по региону без учета малого бизнеса. Если принять в расчет и его, то разрыв в этих 14 регионах будет еще большим, поскольку зарплаты в малом бизнесе ниже.
При этом превышение средней зарплаты чиновников над средней по региону даже на 30% не выглядит странным, считает советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин.
Причины
Основаниями для высоких доходов муниципальных служащих в северных регионах страны эксперты называют районные коэффициенты для расчета зарплат и северные надбавки. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе районный коэффициент может составлять 80% от оклада. Столько же добавит и максимальная северная надбавка.
В Крыму и Севастополе госслужащие выиграли по другой причине —от перехода в российскую юрисдикцию. Здесь их зарплата значительно выше, чем у других категорий населения, а количество чиновников растет.
Где денег нет
Самые низкие зарплаты муниципальным чиновникам платят в Псковской области — 18,1 тыс. руб., что в среднем на 11 тыс. руб меньше (38%), чем средняя зарплата по региону.
Кроме того, примерно на треть меньше средней зарплаты жителя региона получают чиновники в Кемеровской области, Хакасии, Смоленской, Амурской и Астраханской областях.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Badoo вошла в топ-3 самых успешных разработчиков приложений Европы
По итогам первого полугодия в топ-5 наиболее доходных европейских разработчиков мобильных приложений вошли три компании с российскими корнями: Playrix, Mail.Ru и Badoo.
Занимавшая шестое место по итогам прошлого года компания— разработчик одноименного приложения для знакомств Badoo вырвалась на третью позицию рейтинга.
Что разработала компания
- Badoo известна своими сервисами знакомств: одноименным приложением — конкурентом Tinder (самого популярного приложения для знакомств) и сервисом Bumble.
- Если в Badoo люди ищут партнера для свиданий, то Bumble предназначен и для поиска друзей. Его основное отличие от других приложений знакомств — написать первой, чтобы начать общение, может только женщина.
- В глобальном рейтинге самых успешных приложений для знакомств Bumble и Badoo также входят в топ-3, занимая второе и третье место. На первом расположился американский Tinder.
Секрет успеха
Эксперты связывают успешность приложений для знакомств с тем, что они давно вышли за пределы простого поиска партнера для свиданий и уже предлагают завести дружбу или деловые контакты. Некоторые с их помощью даже находят работу в ряде сфер: от ИT до HR.
По данным составителя рейтинга, компании App Annie, пользователи в App Store и Google Play потратили на Tinder больше, чем на Netflix и все другие стриминговые сервисы. Из этого можно сделать вывод, что рынок приложений для знакомств продолжит расти и развиваться. Траты на все сервисы этого сегмента в первом полугодии App Annie оценила в $1,1 млрд.
Подробнее читайте в материале «PБК Pro».
Российский хоккеист Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за кокаин
Международная федерация хоккея приняла решение о дисквалификации игрока сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил.
В пробе, сданной им во время чемпионата мира в этом году, найдены следы кокаина. Хоккеист не стал требовать вскрытия допинг-пробы Б.
Его дисквалификация завершится 12 июня 2023 года. При этом НХЛотказалась комментировать меры в отношении Кузнецова до того, как он встретится с комиссаром лиги Гэри Беттмэном.
Подробнее читайте в материале на сайте «РБК Спорт».
Что случится на выходных
День флага на проспекте Академика Сахарова
В субботу на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы пройдет митинг-концерт, посвященный празднованию 350-летия российского флага. На мероприятии выступят ряд музыкантов и артистов.
Из-за этого мероприятия оппозиции отказали в проведении протестного митинга. И хотя мэрия согласовала на этом же месте акцию в воскресенье, организатор, Либертарианская партия, отменил ее.
Президентские выборы в Абхазии
В воскресенье в Абхазии пройдут президентские выборы, на которых с действующим главой страны Раулем Хаджимбой будут соперничать восемь кандидатов. По мнению экспертов, фаворитов среди них нет, а предвыборные программы почти не отличаются. Скорее всего, второго тура избежать не получится.
Хороших выходных
Аслан Расулов
Ежедневная рассылка РБК
Рассказываем о главных событиях. Коротко и понятно.
Каждый будний день в 9:00 и 21:00.
Еще больше новостей и аналитики — на сайте rbc.ru