Найти в Дзене
Ирина Балахнина | о жизни

"Осуждатели-всезнайки". Как ими становятся?

Весьма вероятно, вы встречали подобных людей - “всезнаек-осуждателей”. С крепкой уверенностью в своей правоте они рассказывают, как все должно быть. Имеют свое мнение на все. Естественно, правильное. Спорить с ними бесполезно, переубедить - невозможно.

Почему подобный тип людей существует и как они к этому пришли?

Естественно, все начинается с детства. Как и многие люди на этой планете, они росли неуверенными детьми. Но выбрали свой собственный путь самоутверждения - осуждение.

Чаще всего “осуждатели” - личности аналитического склада ума. Они любят логигку, правила. В их привычке все делить на черное и белое.

Порой, они довольно интеллектуально развиты, много думают об окружающем мире. Постепенно открывают причинно-следственные связи, вникают в жизнь других людей. И на самом деле порой знают, как стоит поступить в той или иной ситуации.

Но есть два важных нюанса.

Знать - не значит делать. Знания чаще хранятся как теории из учебников, не прошедшие призму личного опыта.

И второе и самое главное - в их сознание закрадывается убеждение, что эти знания делают их выше других людей. Суждения и превращаются в осуждение.

Еще бы - ну ведь соседка Светка откровенная дура! Это же надо было выйти замуж за такого подлеца! Ну и пусть у нее двое детей и она постоянно путешествует, а у меня ничего нет. Зато я не такая дура.

-2

Такими рассуждениями человек вводят себя в ранг неких “мудрецов”, учителей. Если ученик пришел в класс в дорогой одежде и с последним айфоном, он все равно ниже учителя в силу своего развития.
Люди, привыкшие судить других, создают у себя в голове своеобразный класс с неразумными учениками. И чувствуют там себя превосходно. “На коне”.

При этом на собственные слабости внимания уже практически не остается. Например, на главную слабость - трусость.

-3

“Осуждатели” как огня боятся перемен. Всю жизнь держатся за нелюбимую работу, не решаются завести отношения или не заканчивают надоевшие. Но всем своим неудачам они находят вполне “логичные” объяснения.

Например: “Почему ты денег не заработал к 40-ка годам?”.

- Так ведь заработать деньги можно только в бизнесе, а там надо идти по головам. А я не такой”.

Или: “А ты что до сих пор не замужем?”

- Так ведь я не пью и не курю. И когда встречают подобного человека, удивляются. Думают, со мной что-то не так. Да и нормальных мужчин уже не осталось”.

В душе они несчастны. И как все нормальные люди хотят любви и достатка.

-4

Однако они лучше откажутся от всего этого, чем признают свои ошибки. Признать ошибку - смерти подобно. Ведь вся самооценка базируется именно на этом - на мудрости. Забери ее, и что останется?

Что же получается в итоге?

Довольно печально, но подобные люди редко меняются. Они доживают до старости чаще всего в бедности, с кучей нереализованных желаний, не имея никаких ярких достижений в карьере или творчестве.
Они считают, что возраст еще больше им прибавляет важности, и люди помладше уже должны более уважительно относиться к их словам.

-5

А сердце бывает не способно на сочувствие даже к самым близким людям. Ведь поставив себя в роль судьи, они смотрят на окружающих как на глупцов, с неким даже презрением. С нравоучительной усмешкой: “Сам виноват” или: “Так тебе и надо”.

Вся их жизнь - это постоянное осуждение всего и всех вокруг, заглушающее скорбь о собственной несложившейся судьбе.

Давайте взглянем правде в глаза - мы осуждаем тех, кому завидуем. Или на кого обижены.

Каждый из нас в какой-то мере “осуждатель”. Но важно понимать, что это пустое занятие, временное “обезболивающее” от нереализованных желаний. Согласитесь, что человеку, пребывающему в состоянии счастья и удовлетворенности, не нужно никого осуждать.

-6

Пусть человек откровенно глуп, не прав и вообще ненормальный, не нужно над ним возвышаться. Если он вредит, с ним можно спорить, ругаться, судиться - все, до чего доведет совесть и обстоятельства. Но не смотреть свысока и не смеяться.

Осуждать - вредить самому себе. Это как пить алкоголь - пока пьешь приятно, а потом возвращаешься в серую действительность с больной головой и депрессией.

Чужая душа потемки - мы не знаем, какой путь прошел другой человек, и мы точно не знаем, как следует жить чужую жизнь.

Ирина Балахнина

Если вам понравилась (или не понравилась) статья, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Мне он будет очень важен, потому что я хочу понять, несут ли мои статьи пользу.