Найти в Дзене
Два направления.

Создатель лампы накаливания.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ — искусственный источник света, создаваемого температурным излучением нити (тела) накала, нагреваемой электрик, током. Л. н. изобретена русским учёным А. Н. Лодыгиным, впервые применившим её в 1873 для освещения улиц Петербурга.

Александр Николаевич Лодыгин
Александр Николаевич Лодыгин

Первоначально Л. н. представляли собой герметически запаянные стеклянные баллоны, внутри к-рых между концами толстой медной проволоки располагался стерженёк из ретортного угля, служащий телом накала (рис. 1).

Рис 1 Лампа Лодыгина.
Рис 1 Лампа Лодыгина.

Постепенно совершенствуя свои лампы, Лодыгин стал выкачивать воздух из баллонов (колб). В 1875 его сотрудник В. Ф. Дидрихсон добился значительного увеличения срока службы ламп Лодыгина, предложив способ приготовления для них тела накала посредством обугливания и прокаливания древесных стерженьков.

Василий Фёдорович Дидрихсон
Василий Фёдорович Дидрихсон

Лейтенант русского флота А. М. Хотинский, находясь в командировке в США, демонстрировал Т. Эдисону лампы Лодыгина, к-рые он захватил с собой.

Ахиллес Матвеевич Хотинский
Ахиллес Матвеевич Хотинский

Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внёс некоторые конструктивные изменения в его лампы и запатентовал их в 1879. Патентуя Л. н. в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, т. о., что принцип действия Л. н. разработан до него. Лодыгин, не получив в России поддержки своего изобретения и испытывая острую материальную нужду, перенёс работы за границу, сначала во Францию, затем в США. Совершенствуя своё изобретение, он применил для Л. н. металлизированные угольные нити, а затем нити тугоплавких металлов, в частности из вольфрама.

Лампы Лодыгина с вольфрамовой нитью демонстрировались на Парижской выставке в 1900. В Л. н. первоначально применялись прессованные вольфрамовые нити, затем в 1906—09 они были вытеснены тянутыми. В 1912—13 появились газополные Л. н. с азотом, а затем аргоном. С 1934 стали выпускаться газополные лампы с телом накала в виде двойной спирали (биспиральные лампы). С 1936 для наполнения ламп начали применяться смеси благородных газон. В современной Л. н. сохранились основные элементы конструкции Лодыгина.

Источник данных Б. С. Э. 2-е издание.